7月3日(水)の給食
献立 キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー 牛乳 今日も食欲増進。 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは 食欲を刺激します。そしてスープはワンタン でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも 好評の献立でした。 暑い時こそ ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
献立 ごはん
酢鶏 ピリ辛きゅうり みかんゼリー 牛乳 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、 今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。 人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の 香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい ます。 ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
献立 ごはん
サバの塩焼き かぶの甘酢かけ ゴーヤチャンプル 牛乳 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、 1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し てみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|