7月5日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
そうめん入り七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 今日は七夕を前に、そうめんを入れた汁ものを 作りました。星型のオクラで飾りに。ぜひおうちでも 星形に切ったお野菜を添えたりして、たなばたを、食 事でも楽しんでもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
献立 冷しゃぶパスタ
アジアンジンジャーチキン コーン蒸しパン 牛乳 今日は冷製パスタに冷しゃぶサラダを乗せた 夏の新メニュー。たれはあっさり和風だし。その 分、チキンは味付け濃い目に仕上げてメリハリを つけました。夏の食欲が落ちる時期は、のど越し や香味野菜などを使って、食欲を刺激する工夫が 効果的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
献立 キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー 牛乳 今日も食欲増進。 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは 食欲を刺激します。そしてスープはワンタン でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも 好評の献立でした。 暑い時こそ ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
献立 ごはん
酢鶏 ピリ辛きゅうり みかんゼリー 牛乳 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、 今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。 人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の 香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい ます。 ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
献立 ごはん
サバの塩焼き かぶの甘酢かけ ゴーヤチャンプル 牛乳 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、 1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し てみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|