梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月5日(金)の給食

献立 豆入りひじきごはん 
   そうめん入り七夕汁
   フルーツ白玉
   牛乳

 今日は七夕を前に、そうめんを入れた汁ものを
作りました。星型のオクラで飾りに。ぜひおうちでも
星形に切ったお野菜を添えたりして、たなばたを、食
事でも楽しんでもらいたいと思います。


 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(木)の給食

献立 冷しゃぶパスタ
   アジアンジンジャーチキン
   コーン蒸しパン
   牛乳

 今日は冷製パスタに冷しゃぶサラダを乗せた
夏の新メニュー。たれはあっさり和風だし。その
分、チキンは味付け濃い目に仕上げてメリハリを
つけました。夏の食欲が落ちる時期は、のど越し
や香味野菜などを使って、食欲を刺激する工夫が
効果的です。
 

画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(水)の給食

献立 キムチチャーハン
   ワンタンスープ
   塩ナムル
   ホワイトゼリー  
   牛乳

 今日も食欲増進。
 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは
食欲を刺激します。そしてスープはワンタン
でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ
リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも
好評の献立でした。

暑い時こそ 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火)の給食

献立 ごはん
   酢鶏
   ピリ辛きゅうり
   みかんゼリー
   牛乳

 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、
今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。
人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の
香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す
こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい
ます。

画像1 画像1

7月1日(月)の給食

献立 ごはん
   サバの塩焼き
   かぶの甘酢かけ
   ゴーヤチャンプル
   牛乳

 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった
ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という
イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな
かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、
1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして
いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。
 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん
で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し
てみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31