梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月5日(金)の給食

献立 豆入りひじきごはん 
   そうめん入り七夕汁
   フルーツ白玉
   牛乳

 今日は七夕を前に、そうめんを入れた汁ものを
作りました。星型のオクラで飾りに。ぜひおうちでも
星形に切ったお野菜を添えたりして、たなばたを、食
事でも楽しんでもらいたいと思います。


 
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7月4日(木)の給食

献立 冷しゃぶパスタ
   アジアンジンジャーチキン
   コーン蒸しパン
   牛乳

 今日は冷製パスタに冷しゃぶサラダを乗せた
夏の新メニュー。たれはあっさり和風だし。その
分、チキンは味付け濃い目に仕上げてメリハリを
つけました。夏の食欲が落ちる時期は、のど越し
や香味野菜などを使って、食欲を刺激する工夫が
効果的です。
 

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7月3日(水)の給食

献立 キムチチャーハン
   ワンタンスープ
   塩ナムル
   ホワイトゼリー  
   牛乳

 今日も食欲増進。
 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは
食欲を刺激します。そしてスープはワンタン
でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ
リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも
好評の献立でした。

暑い時こそ 
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7月2日(火)の給食

献立 ごはん
   酢鶏
   ピリ辛きゅうり
   みかんゼリー
   牛乳

 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、
今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。
人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の
香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す
こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい
ます。

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7月1日(月)の給食

献立 ごはん
   サバの塩焼き
   かぶの甘酢かけ
   ゴーヤチャンプル
   牛乳

 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった
ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という
イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな
かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、
1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして
いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。
 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん
で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し
てみてください。
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6月28日(金)の給食

献立 黒砂糖パン
   サバのエスカベッシュ
   こふきいも
   きゃべつと豚肉のスープ
   牛乳

 少し酸味のある味付けのお料理は、蒸し暑い時期に
ピッタリ。今日のエスカベッシュは日本でいう南蛮漬け。
 強い酢は子供たちも苦手なので、今日は生のトマトをつ
かって、酸味も柔らかに、うまみもでて、とてもおいしい
つけだれになりました。


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6月27日(木)の給食

献立 キムチ丼
   たまご入り春雨スープ
   メロン
   牛乳

 今日のデザートは旬のメロンです。
 八百屋さんに食べごろをみきわめてもらったので、
とても甘い、食べごろのおいしいメロンでした。
 お昼の放送では、子供たちにも食べごろのみきわけの
ポイントをお話ししました。
 ぜひお子様と一緒にお買い物にでかけた際には、お野
菜や果物の見分け方など、お話してみてください。


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6月25日(火)の給食

献立 キーマカレー
   卵とコーンのスープ
   フレンチサラダ
   牛乳

 今日は人気のキーマカレー。レンズマメも入って
タンパク質も食物繊維も強化!またどくどくのほくほく感も
でておいしさのポイントです。
 そして今日の給食放送では、フレンチドレッシングの透明な
ものとクリーミーなものの違いについてお話しました。みなさ
んはご存じですか??ぜひお子さまから、聞いてみてください。


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6月24日(月)の給食

献立 パエリア
   ポテトドッグ
   フルーツヨーグルト
   牛乳

 今日は新メニューポテトドッグを作りました。
 丸ごとふかしたじゃがいもに、ホットドッグの生地を
まとわせて、油で揚げました。ふわふわのあまい、記事と
じゃがいものほくほくがおいしい仕上がりでした。子ども
達にも好評で。おかわりじゃんけんの声が、たくさんのク
ラスで聞こえてきていました。
 おうちでは、ホットケーキミックスを使うと手軽にでき
るので、おうちでもおやつにもおすすめです。


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6月21日(金)の給食

献立 高野豆腐入りそぼろごはん
   きゃべつのごまかけ
   みそけんちん
   牛乳

 先日のチンジャオロースーにも、今日のそぼろにも
高野豆腐を混ぜて作っています。高野豆腐はお豆腐。
畑のお肉と言われている大豆でできたお豆腐なので
タンパク質がたっぷり。お肉よりも低価格で、脂質も
おさえられて、いいことたくさんです。おうちごはん
でもぜひ取り入れてみてください。
いる
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6月20日(木)の給食

献立 ごはん
   さばのごまだれかけ
   和風サラダ
   じゃがいもとえのきのみそ汁
   牛乳

 今日のサバのゴマダレ焼き、とても好評でした!
 サバの脂ものっていたのですが、ゴマダレがおいしい!と。
 すりごまとねりごま、いりごまの3種類をみその甘辛だれに
混ぜ込んでつくりました。お野菜にもあう、ゴマダレです。
おうちごはんにもおすすめです。
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6月19日(水)の給食

献立 ガーリックトースト
   ラタトゥーウy
   ABCスープ リンゴゼリー
   牛乳

 夏野菜たっぷりの、フランスの郷土料理である
ラタトゥユをつくりました。なすにピーマン、ズ
ッキーニ、玉ねぎにトマト、野菜のうまみとトマ
トのうまみで、味付けはシンプルに仕上げました。
 あたたかくても詰めたくても、おいしいので、こ
れからの時期におすすめのお料理の1つです。



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6月18日(火)の給食

献立 チンジャオロースー丼
   わかめと卵のスープ
   すいか 牛乳

 今日は今年初めてのすいか。今年初めて〜の声も
多く聞こえました。夏には少し早いですが、小玉す
いかの出回り時期は5月〜。今日も真っ赤なとても
おいしいすいかでした。蒸し暑いなか、体の中から
ひんやり、おいしく食べてもらえたかなと思います。
 
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6月17日(月)の給食

献立 セルフ焼きそばパン
   野菜スープ
   魚とチーズのパリッと揚げ
   牛乳

 調べてみると、焼きそばパンの発祥は、東京の
とあるパン屋さんやさんだそうです。意外な組み
合わせも、食べてみるとおいしかったりしますね。
 今日のパリッとあげも、シソの葉がはいること
で、さっぱりと、魚の臭みもなく、おいしくいた
だける1品でした。


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6月13日(木)の給食

献立 青菜とじゃこのチャーハン
   卵入り中華スープ
   春雨サラダ
   牛乳

 今日はオーブンで香ばしくいったじゃこを
チャーハンに混ぜ込んだのですが、子供たちの
反応は様々。。。ちょっと残りが多くて残念で
した。味がすこし薄かったかな、と。次回は、
その点も改善して、より食べてもらえる工夫して
行きたいと思うます。


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6月11日(火)の給食

献立 麦ごはん
   いかのかりんとあげ
   大根ときゅうりのゴマ風味
   マーボー汁
   牛乳

 世界の中でいかの消費量1位は日本です。
 中里のみんなも大好きななイカ。そのなか
でもこのかりんとあげはいつも好評です!醤
油とみりんで漬け込んだものをさっくりと、
から揚げしたイカは、パクパク食べれちゃう、
おいしさです。ぜひおうちごはんにもおすす
めのお料理です。
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6月12日(水)の給食

献立 ぶどうパン
   トマトシチュー
   コーンサラダ
   そばかす晩柑
   牛乳

 今日は残さいゼロのクラスが4クラスも!
 柑橘のくだものは、見ただけで食べない子も
多いのですが、今日のは、甘いよ!ぜひ1口だ
けでも食べて、とお声かけしてまわったことも
あり、これもほとんど残がありませんでした。
 できるかぎり、まず1口食べてみる、を大事
にしてほしいなと思います。

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6月10日(月)の給食

献立 ナシゴレン 
   フライドポテト
   野菜スープ
   牛乳

 今日はインドネシア料理の代表的なお料理、
ナシゴレンをつくりました。ナンプラーで味
付けるところですが、ごま油ににんにくをき
かせて、お醤油での味付けでも、なかなかに
異国料理感がでて、とてもおいしく出来上が
りました。
 そしてなにより、生のジャガイモを使って
手作りしたフライドポテトは、サンプルのの
こったものまでも、食べたい!と言ってくる
ほど大好評でした!!



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6月7日(金)の給食

献立 むぎごはん
   すすきのみそマヨネーズ
   もやしと油揚げのおひたし
   五目豆
   牛乳

 今日はタンパク質たっぷり。それは主菜のさかなにくわえ
副菜に大豆の煮豆をつけているからです。給食1食だけで、
1日の半分の摂取できています。
 1日の摂取量を満たすには、主菜だけではどうしてもたり
ません。そんなときは副菜に、大豆をつかったお料理をそえ
ると、バランスがとりやすくなります。
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6月6日(木)の給食

献立 セサミトースト
   クリームスープ
   マカロニとキャベツのカレー風味サラダ
   牛乳

 この黒いパンは、黒のねりごまを使ったセサミトースト。
 1年生はナニコレーと、ちょっぴり抵抗感をみせている子も
いました。でもバターとはちみつといっしょにねってぬってか
ら焼き上げたので、香ばしくて、おいしいはずなのですが。。
 小さなつぶつぶに栄養がぎゅっと詰まったごま。今日のよう
な食べ方も、たまにはおすすめです。


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