7月5日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
そうめん入り七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 今日は七夕を前に、そうめんを入れた汁ものを 作りました。星型のオクラで飾りに。ぜひおうちでも 星形に切ったお野菜を添えたりして、たなばたを、食 事でも楽しんでもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
献立 冷しゃぶパスタ
アジアンジンジャーチキン コーン蒸しパン 牛乳 今日は冷製パスタに冷しゃぶサラダを乗せた 夏の新メニュー。たれはあっさり和風だし。その 分、チキンは味付け濃い目に仕上げてメリハリを つけました。夏の食欲が落ちる時期は、のど越し や香味野菜などを使って、食欲を刺激する工夫が 効果的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
献立 キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー 牛乳 今日も食欲増進。 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは 食欲を刺激します。そしてスープはワンタン でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも 好評の献立でした。 暑い時こそ ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
献立 ごはん
酢鶏 ピリ辛きゅうり みかんゼリー 牛乳 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、 今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。 人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の 香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい ます。 ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
献立 ごはん
サバの塩焼き かぶの甘酢かけ ゴーヤチャンプル 牛乳 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、 1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し てみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)の給食
献立 黒砂糖パン
サバのエスカベッシュ こふきいも きゃべつと豚肉のスープ 牛乳 少し酸味のある味付けのお料理は、蒸し暑い時期に ピッタリ。今日のエスカベッシュは日本でいう南蛮漬け。 強い酢は子供たちも苦手なので、今日は生のトマトをつ かって、酸味も柔らかに、うまみもでて、とてもおいしい つけだれになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)の給食
献立 キムチ丼
たまご入り春雨スープ メロン 牛乳 今日のデザートは旬のメロンです。 八百屋さんに食べごろをみきわめてもらったので、 とても甘い、食べごろのおいしいメロンでした。 お昼の放送では、子供たちにも食べごろのみきわけの ポイントをお話ししました。 ぜひお子様と一緒にお買い物にでかけた際には、お野 菜や果物の見分け方など、お話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)の給食
献立 キーマカレー
卵とコーンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日は人気のキーマカレー。レンズマメも入って タンパク質も食物繊維も強化!またどくどくのほくほく感も でておいしさのポイントです。 そして今日の給食放送では、フレンチドレッシングの透明な ものとクリーミーなものの違いについてお話しました。みなさ んはご存じですか??ぜひお子さまから、聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
献立 パエリア
ポテトドッグ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は新メニューポテトドッグを作りました。 丸ごとふかしたじゃがいもに、ホットドッグの生地を まとわせて、油で揚げました。ふわふわのあまい、記事と じゃがいものほくほくがおいしい仕上がりでした。子ども 達にも好評で。おかわりじゃんけんの声が、たくさんのク ラスで聞こえてきていました。 おうちでは、ホットケーキミックスを使うと手軽にでき るので、おうちでもおやつにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
献立 高野豆腐入りそぼろごはん
きゃべつのごまかけ みそけんちん 牛乳 先日のチンジャオロースーにも、今日のそぼろにも 高野豆腐を混ぜて作っています。高野豆腐はお豆腐。 畑のお肉と言われている大豆でできたお豆腐なので タンパク質がたっぷり。お肉よりも低価格で、脂質も おさえられて、いいことたくさんです。おうちごはん でもぜひ取り入れてみてください。 いる ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)の給食
献立 ごはん
さばのごまだれかけ 和風サラダ じゃがいもとえのきのみそ汁 牛乳 今日のサバのゴマダレ焼き、とても好評でした! サバの脂ものっていたのですが、ゴマダレがおいしい!と。 すりごまとねりごま、いりごまの3種類をみその甘辛だれに 混ぜ込んでつくりました。お野菜にもあう、ゴマダレです。 おうちごはんにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
献立 ガーリックトースト
ラタトゥーウy ABCスープ リンゴゼリー 牛乳 夏野菜たっぷりの、フランスの郷土料理である ラタトゥユをつくりました。なすにピーマン、ズ ッキーニ、玉ねぎにトマト、野菜のうまみとトマ トのうまみで、味付けはシンプルに仕上げました。 あたたかくても詰めたくても、おいしいので、こ れからの時期におすすめのお料理の1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
献立 チンジャオロースー丼
わかめと卵のスープ すいか 牛乳 今日は今年初めてのすいか。今年初めて〜の声も 多く聞こえました。夏には少し早いですが、小玉す いかの出回り時期は5月〜。今日も真っ赤なとても おいしいすいかでした。蒸し暑いなか、体の中から ひんやり、おいしく食べてもらえたかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
献立 セルフ焼きそばパン
野菜スープ 魚とチーズのパリッと揚げ 牛乳 調べてみると、焼きそばパンの発祥は、東京の とあるパン屋さんやさんだそうです。意外な組み 合わせも、食べてみるとおいしかったりしますね。 今日のパリッとあげも、シソの葉がはいること で、さっぱりと、魚の臭みもなく、おいしくいた だける1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
献立 青菜とじゃこのチャーハン
卵入り中華スープ 春雨サラダ 牛乳 今日はオーブンで香ばしくいったじゃこを チャーハンに混ぜ込んだのですが、子供たちの 反応は様々。。。ちょっと残りが多くて残念で した。味がすこし薄かったかな、と。次回は、 その点も改善して、より食べてもらえる工夫して 行きたいと思うます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
献立 麦ごはん
いかのかりんとあげ 大根ときゅうりのゴマ風味 マーボー汁 牛乳 世界の中でいかの消費量1位は日本です。 中里のみんなも大好きななイカ。そのなか でもこのかりんとあげはいつも好評です!醤 油とみりんで漬け込んだものをさっくりと、 から揚げしたイカは、パクパク食べれちゃう、 おいしさです。ぜひおうちごはんにもおすす めのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
献立 ぶどうパン
トマトシチュー コーンサラダ そばかす晩柑 牛乳 今日は残さいゼロのクラスが4クラスも! 柑橘のくだものは、見ただけで食べない子も 多いのですが、今日のは、甘いよ!ぜひ1口だ けでも食べて、とお声かけしてまわったことも あり、これもほとんど残がありませんでした。 できるかぎり、まず1口食べてみる、を大事 にしてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
献立 ナシゴレン
フライドポテト 野菜スープ 牛乳 今日はインドネシア料理の代表的なお料理、 ナシゴレンをつくりました。ナンプラーで味 付けるところですが、ごま油ににんにくをき かせて、お醤油での味付けでも、なかなかに 異国料理感がでて、とてもおいしく出来上が りました。 そしてなにより、生のジャガイモを使って 手作りしたフライドポテトは、サンプルのの こったものまでも、食べたい!と言ってくる ほど大好評でした!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
献立 むぎごはん
すすきのみそマヨネーズ もやしと油揚げのおひたし 五目豆 牛乳 今日はタンパク質たっぷり。それは主菜のさかなにくわえ 副菜に大豆の煮豆をつけているからです。給食1食だけで、 1日の半分の摂取できています。 1日の摂取量を満たすには、主菜だけではどうしてもたり ません。そんなときは副菜に、大豆をつかったお料理をそえ ると、バランスがとりやすくなります。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
献立 セサミトースト
クリームスープ マカロニとキャベツのカレー風味サラダ 牛乳 この黒いパンは、黒のねりごまを使ったセサミトースト。 1年生はナニコレーと、ちょっぴり抵抗感をみせている子も いました。でもバターとはちみつといっしょにねってぬってか ら焼き上げたので、香ばしくて、おいしいはずなのですが。。 小さなつぶつぶに栄養がぎゅっと詰まったごま。今日のよう な食べ方も、たまにはおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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