健康と安全に気をつけながら、素敵な夏休みをお過ごしください。

6月17日(月)の給食

献立 セルフ焼きそばパン
   野菜スープ
   魚とチーズのパリッと揚げ
   牛乳

 調べてみると、焼きそばパンの発祥は、東京の
とあるパン屋さんやさんだそうです。意外な組み
合わせも、食べてみるとおいしかったりしますね。
 今日のパリッとあげも、シソの葉がはいること
で、さっぱりと、魚の臭みもなく、おいしくいた
だける1品でした。


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6月13日(木)の給食

献立 青菜とじゃこのチャーハン
   卵入り中華スープ
   春雨サラダ
   牛乳

 今日はオーブンで香ばしくいったじゃこを
チャーハンに混ぜ込んだのですが、子供たちの
反応は様々。。。ちょっと残りが多くて残念で
した。味がすこし薄かったかな、と。次回は、
その点も改善して、より食べてもらえる工夫して
行きたいと思うます。


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6月11日(火)の給食

献立 麦ごはん
   いかのかりんとあげ
   大根ときゅうりのゴマ風味
   マーボー汁
   牛乳

 世界の中でいかの消費量1位は日本です。
 中里のみんなも大好きななイカ。そのなか
でもこのかりんとあげはいつも好評です!醤
油とみりんで漬け込んだものをさっくりと、
から揚げしたイカは、パクパク食べれちゃう、
おいしさです。ぜひおうちごはんにもおすす
めのお料理です。
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6月12日(水)の給食

献立 ぶどうパン
   トマトシチュー
   コーンサラダ
   そばかす晩柑
   牛乳

 今日は残さいゼロのクラスが4クラスも!
 柑橘のくだものは、見ただけで食べない子も
多いのですが、今日のは、甘いよ!ぜひ1口だ
けでも食べて、とお声かけしてまわったことも
あり、これもほとんど残がありませんでした。
 できるかぎり、まず1口食べてみる、を大事
にしてほしいなと思います。

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6月10日(月)の給食

献立 ナシゴレン 
   フライドポテト
   野菜スープ
   牛乳

 今日はインドネシア料理の代表的なお料理、
ナシゴレンをつくりました。ナンプラーで味
付けるところですが、ごま油ににんにくをき
かせて、お醤油での味付けでも、なかなかに
異国料理感がでて、とてもおいしく出来上が
りました。
 そしてなにより、生のジャガイモを使って
手作りしたフライドポテトは、サンプルのの
こったものまでも、食べたい!と言ってくる
ほど大好評でした!!



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6月7日(金)の給食

献立 むぎごはん
   すすきのみそマヨネーズ
   もやしと油揚げのおひたし
   五目豆
   牛乳

 今日はタンパク質たっぷり。それは主菜のさかなにくわえ
副菜に大豆の煮豆をつけているからです。給食1食だけで、
1日の半分の摂取できています。
 1日の摂取量を満たすには、主菜だけではどうしてもたり
ません。そんなときは副菜に、大豆をつかったお料理をそえ
ると、バランスがとりやすくなります。
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6月6日(木)の給食

献立 セサミトースト
   クリームスープ
   マカロニとキャベツのカレー風味サラダ
   牛乳

 この黒いパンは、黒のねりごまを使ったセサミトースト。
 1年生はナニコレーと、ちょっぴり抵抗感をみせている子も
いました。でもバターとはちみつといっしょにねってぬってか
ら焼き上げたので、香ばしくて、おいしいはずなのですが。。
 小さなつぶつぶに栄養がぎゅっと詰まったごま。今日のよう
な食べ方も、たまにはおすすめです。


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6月5日(水)の給食

献立 ごはん
   高野豆腐いり五目煮
   キャベツと江戸菜のおかかあえ
   ブドウゼリー
   牛乳

 今日も噛むことを意識してもらう献立です。
 主菜の煮物には根菜類がたっぷり。副菜の和え物も
ゆで野菜ではありますが、野菜の筋はよく噛まないと、
飲み込みづらいものです。。
 1口の噛む回数は約30回がよいといわれています。
今日改めて数えて食べてみると、15回以降から、食
材がまざりあい、よりおいしく、味わうことができるな
と感じました。ぜひ、おうちごはんでも噛むことを意識
して食べてみて下さい。
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6月4日(火)の給食

献立 大豆とあおさのごはん
   鮭のステーキソースかけ
   ごぼうのサラダ
   じゃがいもとわかめの味噌汁
   牛乳

 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを
意識できる献立にしました。
 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが
多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。
今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく
噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように
なってもらいたいなおもっています。



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6月3日(月)の給食

献立 豆乳と米粉を使ったドリア
   リンゴのドレッシングのサラダ
   冷凍みかん 牛乳

 今日は手作りドリア、とても好評でした!
 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ
と食べ応えのある仕上がりになりました。
 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、
さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。
 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供
たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて
うれしい時間でした。

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5月31日(金)の給食

献立 あげぱん(白ごま)
   白菜と春雨のスープ
   じゃがいもとキャベツのサラダ
   牛乳

 今日はあげぱんにごまをたっぷりまぶしました。
定番のきなこも人気ですが、また風味のちがうごまも
人気の味付けです。そのごまにあわせて、スープは醤
油仕立ての和風に。
 本当に人気のあげぱん、おいしかった!のたくさんの
笑顔の声掛けをもらいました。


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5月30日(木)の給食

献立 わかめごはん
   五目うま煮
   野菜のおかかかけ
   ミルクゼリー
   牛乳

 今日のうまには根菜類たっぷり。
 かたいごぼうも、やわらかいジャガイモも、
食べやすい硬さと大きさになるように、切り方と
加熱時間を調整しました。なので、ごはんにもよ
くあう、おいしい仕上がりでした。
 そして、やはり暑い時期、冷たくひやしたゼリ
ーはとても好評でした。
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5月29日(水)の給食

献立 あけぼのごはん
   さわらの生姜焼き
   野菜のゴマみそかけ
   うずら豆の煮豆
   牛乳

 「春はあけぼの・・」の夜明けの朝のような色は、
ニンジンを細かく微塵にしてごはんに炊き込んでし
あげています。炊き込むことで、にんじんの甘みが
でて、だれでも好き嫌いなく食べられる、おいしい
ごはんに仕上がりました。
 煮豆もとても人気です。ほっくり、やさしい甘さ
に仕上がりました。
   
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5月28日(火)の給食

献立 チャーハン
   ジャンボシューマイ
   豆腐とわかめのスープ
   牛乳

 今日は大きなボールでお肉を練って、
1つずつ大きなシューマイを手作りしました。
シュウマイの皮も、製麺所からの出来立ての
皮なので、もっちり。たべごたえもあり、残
さいも1つもありませんでした。
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5月24日(金)の給食

献立 トマトソーススパゲティ
   キャベツサラダ
   冷たいみたらしだんご
   牛乳

 今日は生のトマトをたっぷり使ったトマトソースの
パスタを作りました。ナポリタンとはまた違う、トマ
トのうまみたっぷりで、とてもおいしく、子供たちに
も好評の1品でしした。
 そして、意外にもパスタよりも、みたらし団子をた
のしみにしていた子供たちが多く、冷たくひやしたお
だんごをとても気に入ってくれました。たれまで、な
めて食べてくれる子もいて、うれしい限りでした。

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5月23日(木)の給食

献立 ビビンバ
   中華風コーンスープ
   くだもの(河内晩柑)
   牛乳

 混ぜご飯は、こどもたちにも人気です。
 お肉もお野菜も混ざった今日のビビンバも
とても人気です。ごま油の香りが食欲をそそ
る、夏におすすめの1品です。
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5月22日(水)の給食

献立 ごはん
   いわしのがーりっく焼き
   大根ときゅうりのレモン醤油かけ
   ひじきの煮つけ
   牛乳

 いわしは特に、めざしや煮つけにすると、残す人が
たくさんです。でも今日のように、開きにして、さら
にマヨネーズや香味野菜で魚臭さをなくすことで、と
てもよく食べてくれます。
 まずはたべてもらって、おいしいお魚であること、お
ぼえておいてほしいな、と思います。
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5月21日(火)の給食

献立 カレーライス
   コーン入りフレンチサラダ
   樹上完熟甘夏

 このところ食欲のおちている子供たちに、なるべく
しっかりと食べてもらえるようにと、今日はカレーラ
イスにしました。
 週末にはスポーツフェスティバル!練習も追い込みですが、
そういうときほど、規則正しい生活とバランスの良い食事が
大切です。朝ご飯を食べてきていない子も、いるようです。
朝ご飯はたべないと、体は絶対的にエネルギー不足。ぜひ
朝ご飯も、食べる習慣つけていきましょう!
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5月20日(月)の給食

献立 菜めし
   生揚げのそぼろあんかけ
   紅白なます
   牛乳

 スポーツフェスタ前は例年、子供たちの食欲が
落ち気味です。暑さや疲れ、練習で給食準備がお
くれがちだったり・・と要因は多々ある時期です。
少しでも食べやすいように、ごはんも混ぜご飯に、
おかずも甘辛いものと、さっぱり酢の物の組み合
わせにしました。しっかり食べて、元気に、スポ
ーツフェスタで最高のパフォーマンスをめざして
ほしいと思っています。
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5月17日(金)の給食

献立 麦ごはん
   西湖豆腐
   春雨サラダ
   牛乳

 今日は中国東部、浙江省西湖のお料理、生のトマトをたっぷり
使った西湖豆腐が主菜です。マーボー豆腐とは一味違う、トマトの
うまみと、仕上げに加えるお酢が味の決め手の、暑い時期にも、
さっぱり食べれるお料理です。あまりなじみがないかもしれません
が、おうちごはんにもおすすめの1品です。
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