6月17日(月)の給食
献立 セルフ焼きそばパン
野菜スープ 魚とチーズのパリッと揚げ 牛乳 調べてみると、焼きそばパンの発祥は、東京の とあるパン屋さんやさんだそうです。意外な組み 合わせも、食べてみるとおいしかったりしますね。 今日のパリッとあげも、シソの葉がはいること で、さっぱりと、魚の臭みもなく、おいしくいた だける1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
献立 青菜とじゃこのチャーハン
卵入り中華スープ 春雨サラダ 牛乳 今日はオーブンで香ばしくいったじゃこを チャーハンに混ぜ込んだのですが、子供たちの 反応は様々。。。ちょっと残りが多くて残念で した。味がすこし薄かったかな、と。次回は、 その点も改善して、より食べてもらえる工夫して 行きたいと思うます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
献立 麦ごはん
いかのかりんとあげ 大根ときゅうりのゴマ風味 マーボー汁 牛乳 世界の中でいかの消費量1位は日本です。 中里のみんなも大好きななイカ。そのなか でもこのかりんとあげはいつも好評です!醤 油とみりんで漬け込んだものをさっくりと、 から揚げしたイカは、パクパク食べれちゃう、 おいしさです。ぜひおうちごはんにもおすす めのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
献立 ぶどうパン
トマトシチュー コーンサラダ そばかす晩柑 牛乳 今日は残さいゼロのクラスが4クラスも! 柑橘のくだものは、見ただけで食べない子も 多いのですが、今日のは、甘いよ!ぜひ1口だ けでも食べて、とお声かけしてまわったことも あり、これもほとんど残がありませんでした。 できるかぎり、まず1口食べてみる、を大事 にしてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
献立 ナシゴレン
フライドポテト 野菜スープ 牛乳 今日はインドネシア料理の代表的なお料理、 ナシゴレンをつくりました。ナンプラーで味 付けるところですが、ごま油ににんにくをき かせて、お醤油での味付けでも、なかなかに 異国料理感がでて、とてもおいしく出来上が りました。 そしてなにより、生のジャガイモを使って 手作りしたフライドポテトは、サンプルのの こったものまでも、食べたい!と言ってくる ほど大好評でした!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
献立 むぎごはん
すすきのみそマヨネーズ もやしと油揚げのおひたし 五目豆 牛乳 今日はタンパク質たっぷり。それは主菜のさかなにくわえ 副菜に大豆の煮豆をつけているからです。給食1食だけで、 1日の半分の摂取できています。 1日の摂取量を満たすには、主菜だけではどうしてもたり ません。そんなときは副菜に、大豆をつかったお料理をそえ ると、バランスがとりやすくなります。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
献立 セサミトースト
クリームスープ マカロニとキャベツのカレー風味サラダ 牛乳 この黒いパンは、黒のねりごまを使ったセサミトースト。 1年生はナニコレーと、ちょっぴり抵抗感をみせている子も いました。でもバターとはちみつといっしょにねってぬってか ら焼き上げたので、香ばしくて、おいしいはずなのですが。。 小さなつぶつぶに栄養がぎゅっと詰まったごま。今日のよう な食べ方も、たまにはおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食
献立 ごはん
高野豆腐いり五目煮 キャベツと江戸菜のおかかあえ ブドウゼリー 牛乳 今日も噛むことを意識してもらう献立です。 主菜の煮物には根菜類がたっぷり。副菜の和え物も ゆで野菜ではありますが、野菜の筋はよく噛まないと、 飲み込みづらいものです。。 1口の噛む回数は約30回がよいといわれています。 今日改めて数えて食べてみると、15回以降から、食 材がまざりあい、よりおいしく、味わうことができるな と感じました。ぜひ、おうちごはんでも噛むことを意識 して食べてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の給食
献立 大豆とあおさのごはん
鮭のステーキソースかけ ごぼうのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを 意識できる献立にしました。 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが 多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。 今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく 噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように なってもらいたいなおもっています。 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食
献立 豆乳と米粉を使ったドリア
リンゴのドレッシングのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は手作りドリア、とても好評でした! 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ と食べ応えのある仕上がりになりました。 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、 さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供 たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて うれしい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食
献立 あげぱん(白ごま)
白菜と春雨のスープ じゃがいもとキャベツのサラダ 牛乳 今日はあげぱんにごまをたっぷりまぶしました。 定番のきなこも人気ですが、また風味のちがうごまも 人気の味付けです。そのごまにあわせて、スープは醤 油仕立ての和風に。 本当に人気のあげぱん、おいしかった!のたくさんの 笑顔の声掛けをもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)の給食
献立 わかめごはん
五目うま煮 野菜のおかかかけ ミルクゼリー 牛乳 今日のうまには根菜類たっぷり。 かたいごぼうも、やわらかいジャガイモも、 食べやすい硬さと大きさになるように、切り方と 加熱時間を調整しました。なので、ごはんにもよ くあう、おいしい仕上がりでした。 そして、やはり暑い時期、冷たくひやしたゼリ ーはとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食
献立 あけぼのごはん
さわらの生姜焼き 野菜のゴマみそかけ うずら豆の煮豆 牛乳 「春はあけぼの・・」の夜明けの朝のような色は、 ニンジンを細かく微塵にしてごはんに炊き込んでし あげています。炊き込むことで、にんじんの甘みが でて、だれでも好き嫌いなく食べられる、おいしい ごはんに仕上がりました。 煮豆もとても人気です。ほっくり、やさしい甘さ に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)の給食
献立 チャーハン
ジャンボシューマイ 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日は大きなボールでお肉を練って、 1つずつ大きなシューマイを手作りしました。 シュウマイの皮も、製麺所からの出来立ての 皮なので、もっちり。たべごたえもあり、残 さいも1つもありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食
献立 トマトソーススパゲティ
キャベツサラダ 冷たいみたらしだんご 牛乳 今日は生のトマトをたっぷり使ったトマトソースの パスタを作りました。ナポリタンとはまた違う、トマ トのうまみたっぷりで、とてもおいしく、子供たちに も好評の1品でしした。 そして、意外にもパスタよりも、みたらし団子をた のしみにしていた子供たちが多く、冷たくひやしたお だんごをとても気に入ってくれました。たれまで、な めて食べてくれる子もいて、うれしい限りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)の給食
献立 ビビンバ
中華風コーンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 混ぜご飯は、こどもたちにも人気です。 お肉もお野菜も混ざった今日のビビンバも とても人気です。ごま油の香りが食欲をそそ る、夏におすすめの1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食
献立 ごはん
いわしのがーりっく焼き 大根ときゅうりのレモン醤油かけ ひじきの煮つけ 牛乳 いわしは特に、めざしや煮つけにすると、残す人が たくさんです。でも今日のように、開きにして、さら にマヨネーズや香味野菜で魚臭さをなくすことで、と てもよく食べてくれます。 まずはたべてもらって、おいしいお魚であること、お ぼえておいてほしいな、と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
献立 カレーライス
コーン入りフレンチサラダ 樹上完熟甘夏 このところ食欲のおちている子供たちに、なるべく しっかりと食べてもらえるようにと、今日はカレーラ イスにしました。 週末にはスポーツフェスティバル!練習も追い込みですが、 そういうときほど、規則正しい生活とバランスの良い食事が 大切です。朝ご飯を食べてきていない子も、いるようです。 朝ご飯はたべないと、体は絶対的にエネルギー不足。ぜひ 朝ご飯も、食べる習慣つけていきましょう! ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
献立 菜めし
生揚げのそぼろあんかけ 紅白なます 牛乳 スポーツフェスタ前は例年、子供たちの食欲が 落ち気味です。暑さや疲れ、練習で給食準備がお くれがちだったり・・と要因は多々ある時期です。 少しでも食べやすいように、ごはんも混ぜご飯に、 おかずも甘辛いものと、さっぱり酢の物の組み合 わせにしました。しっかり食べて、元気に、スポ ーツフェスタで最高のパフォーマンスをめざして ほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
献立 麦ごはん
西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は中国東部、浙江省西湖のお料理、生のトマトをたっぷり 使った西湖豆腐が主菜です。マーボー豆腐とは一味違う、トマトの うまみと、仕上げに加えるお酢が味の決め手の、暑い時期にも、 さっぱり食べれるお料理です。あまりなじみがないかもしれません が、おうちごはんにもおすすめの1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|