健康と安全に気をつけながら、素敵な夏休みをお過ごしください。

7月17日(水)の給食

献立 丸パン
   鶏肉とパプリカの南蛮漬け
   マカロニソテー
   パイナップルゼリー
   牛乳

 今日は夏!な色合いの献立です。
 南蛮漬けは、色とりどりの国産パプリカをたっぷりと
のせて仕上げました。ゼリーも南国のフルーツ、パイナ
ップルを合わせました。視覚的にも、鮮やかにそして、
酢のもので、食欲の刺激になったかなとおもっています。
  

画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(火)の給食

献立 マーボー豆腐丼
   白菜キムチ
   かぼちゃのプリン
   牛乳

 今日はかぼちゃと豆乳、寒天を使ってデザートを作りました。
 プリントいうと蒸して仕上げる調理法を思い浮かべますが、
今日はかぼちゃと豆乳でスープを作るようなプリン液を作って
それを寒天で冷やし固める作り方で仕上げました。栄養価もた
かいので、冷たくひやせば、夏のおやつにとてもおすすめの、
1品です。
 おやつといえば、今日は3年生向けに、カルビーさんに、
「楽しいおやつの食べ方」の出前授業をしてもらいました。
 ポテトチップスならば、両手に乗る程度、35g程度が、適量
ですよ、と教えてもらいました。



 


 

画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(金)の給食

献立 メキシカンライス
   野菜スープ
   蒸しとうもろこし
   みかん缶入り牛乳寒天
   牛乳
 今日は2年生の食育の授業として、「給食食材が学校に届くまで」と
題して、今日の給食で使うとうもろこしを題材に学習しました。その中で
とうもろこしを観察しながら、丁寧に皮むきををしてもらいました。自分
で皮をむいたことで、その食材にとても大事そうにしている姿もありまし
た。たくさんの手がかかって届いた食材に、いつも感謝の気持ちを忘れず
に、残さずに食べようとする気持ちを大事にしてもらいたいと思います。
<写真は食育授業をしてくれた、納品業者「黒光商事」のとうもろこしマン
 です。とても楽しい授業をしてくれました!>

画像1 画像1

7月11日(木)の給食

献立 あげぱん
   うずらの卵入り春雨スープ
   ポテトサラダ
   冷凍みかん
   牛乳

 1学期の給食も今日を入れてあと5回です。
 1学期の給食目標は、主に、給食準備の基本的な
活動を身につけてもらうことでした。しかし、慣れて
くると、だんだん、いい加減になってしまいがちです。
この時期にぜひ見直して、2学期によりよい給食活動が
できるようにしてしほしいなと思っています。
 特に白衣やマスクの忘れ物のがあると、当番の活動が
できず、クラスの準備が遅れがちです。忘れ物のないよう、
ご家庭でもお声かけいただきたいとおもっております。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(水)の給食

献立 スタミナ丼 
   すまし汁
   小松菜むしパン
   牛乳

 今日は豆板醤の辛みをきかせたスタミナ丼。
 疲労回復に効果が期待できるビタミンB1を
豊富に含む豚肉と玉ねぎたっぷりです。でんぷんで
とろみをつけているので、ごはんにあんが絡んで
もりもりたべれる仕上がりでした!
た!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日(火)の給食

献立 冷やしきつねうどん
   セレクト天ぷら
   野菜の甘酢かけ
   牛乳

 今日は天ぷらをセレクトしてもらいました。
 鶏肉を使った鶏天と、お魚のすり身のちくわ。
 お野菜天もかぼちゃとサツマイモの2種類から
選んでもらいました。ちょっぴりバイキング気分。
食に興味を持ってもらい、自ら選ぶちからを養う
積み重ねの1つにしてもらえればと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月8日(月)の給食

献立 うめじゃこごはん
   高野豆腐入り肉じゃが含め煮
   わかめスープ
   牛乳

 毎日、蒸し暑い日が続いて、どうしても食欲が落ちてくる
この時期には、今日のようなうめじゃこごはんもおすすめです。
うめに含まれるクエン酸は、消化をたすけ、食欲を増進させて
くれる効果が期待できます。また梅干し〜と聞くだけで、唾液
が出てくるこの体の反射も、飲み込みや消化を助けてくれます。
給食ではじゃこも梅も炒って加えていますが、おうちではその
まま、食べる直前に、ごはんに混ぜ込んで、気軽に楽しんでほ
しいと思います。




画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金)の給食

献立 豆入りひじきごはん 
   そうめん入り七夕汁
   フルーツ白玉
   牛乳

 今日は七夕を前に、そうめんを入れた汁ものを
作りました。星型のオクラで飾りに。ぜひおうちでも
星形に切ったお野菜を添えたりして、たなばたを、食
事でも楽しんでもらいたいと思います。


 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(木)の給食

献立 冷しゃぶパスタ
   アジアンジンジャーチキン
   コーン蒸しパン
   牛乳

 今日は冷製パスタに冷しゃぶサラダを乗せた
夏の新メニュー。たれはあっさり和風だし。その
分、チキンは味付け濃い目に仕上げてメリハリを
つけました。夏の食欲が落ちる時期は、のど越し
や香味野菜などを使って、食欲を刺激する工夫が
効果的です。
 

画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(水)の給食

献立 キムチチャーハン
   ワンタンスープ
   塩ナムル
   ホワイトゼリー  
   牛乳

 今日も食欲増進。
 キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンは
食欲を刺激します。そしてスープはワンタン
でのど越しよく。またデザートも冷たいいゼ
リーで、ひんやりのど越し。子どもたちにも
好評の献立でした。

暑い時こそ 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火)の給食

献立 ごはん
   酢鶏
   ピリ辛きゅうり
   みかんゼリー
   牛乳

 今日は酢豚ならぬ酢鶏。豚肉もおいしいですが、
今日は鶏むね肉に変えて、さっぱりとした食べ応えに。
人気のピリ辛キュウリは、八丁味噌を使うことで独特の
香りとうまみがおいしい仕上がりです。暑い時期は、す
こししっかり目の味付けで、ごはんが進むようにしてい
ます。

画像1 画像1

7月1日(月)の給食

献立 ごはん
   サバの塩焼き
   かぶの甘酢かけ
   ゴーヤチャンプル
   牛乳

 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった
ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という
イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな
かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、
1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして
いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。
 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん
で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し
てみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月28日(金)の給食

献立 黒砂糖パン
   サバのエスカベッシュ
   こふきいも
   きゃべつと豚肉のスープ
   牛乳

 少し酸味のある味付けのお料理は、蒸し暑い時期に
ピッタリ。今日のエスカベッシュは日本でいう南蛮漬け。
 強い酢は子供たちも苦手なので、今日は生のトマトをつ
かって、酸味も柔らかに、うまみもでて、とてもおいしい
つけだれになりました。


画像1 画像1 画像2 画像2

6月27日(木)の給食

献立 キムチ丼
   たまご入り春雨スープ
   メロン
   牛乳

 今日のデザートは旬のメロンです。
 八百屋さんに食べごろをみきわめてもらったので、
とても甘い、食べごろのおいしいメロンでした。
 お昼の放送では、子供たちにも食べごろのみきわけの
ポイントをお話ししました。
 ぜひお子様と一緒にお買い物にでかけた際には、お野
菜や果物の見分け方など、お話してみてください。


画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日(火)の給食

献立 キーマカレー
   卵とコーンのスープ
   フレンチサラダ
   牛乳

 今日は人気のキーマカレー。レンズマメも入って
タンパク質も食物繊維も強化!またどくどくのほくほく感も
でておいしさのポイントです。
 そして今日の給食放送では、フレンチドレッシングの透明な
ものとクリーミーなものの違いについてお話しました。みなさ
んはご存じですか??ぜひお子さまから、聞いてみてください。


画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(月)の給食

献立 パエリア
   ポテトドッグ
   フルーツヨーグルト
   牛乳

 今日は新メニューポテトドッグを作りました。
 丸ごとふかしたじゃがいもに、ホットドッグの生地を
まとわせて、油で揚げました。ふわふわのあまい、記事と
じゃがいものほくほくがおいしい仕上がりでした。子ども
達にも好評で。おかわりじゃんけんの声が、たくさんのク
ラスで聞こえてきていました。
 おうちでは、ホットケーキミックスを使うと手軽にでき
るので、おうちでもおやつにもおすすめです。


画像1 画像1 画像2 画像2

6月21日(金)の給食

献立 高野豆腐入りそぼろごはん
   きゃべつのごまかけ
   みそけんちん
   牛乳

 先日のチンジャオロースーにも、今日のそぼろにも
高野豆腐を混ぜて作っています。高野豆腐はお豆腐。
畑のお肉と言われている大豆でできたお豆腐なので
タンパク質がたっぷり。お肉よりも低価格で、脂質も
おさえられて、いいことたくさんです。おうちごはん
でもぜひ取り入れてみてください。
いる
画像1 画像1 画像2 画像2

6月20日(木)の給食

献立 ごはん
   さばのごまだれかけ
   和風サラダ
   じゃがいもとえのきのみそ汁
   牛乳

 今日のサバのゴマダレ焼き、とても好評でした!
 サバの脂ものっていたのですが、ゴマダレがおいしい!と。
 すりごまとねりごま、いりごまの3種類をみその甘辛だれに
混ぜ込んでつくりました。お野菜にもあう、ゴマダレです。
おうちごはんにもおすすめです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月19日(水)の給食

献立 ガーリックトースト
   ラタトゥーウy
   ABCスープ リンゴゼリー
   牛乳

 夏野菜たっぷりの、フランスの郷土料理である
ラタトゥユをつくりました。なすにピーマン、ズ
ッキーニ、玉ねぎにトマト、野菜のうまみとトマ
トのうまみで、味付けはシンプルに仕上げました。
 あたたかくても詰めたくても、おいしいので、こ
れからの時期におすすめのお料理の1つです。



画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(火)の給食

献立 チンジャオロースー丼
   わかめと卵のスープ
   すいか 牛乳

 今日は今年初めてのすいか。今年初めて〜の声も
多く聞こえました。夏には少し早いですが、小玉す
いかの出回り時期は5月〜。今日も真っ赤なとても
おいしいすいかでした。蒸し暑いなか、体の中から
ひんやり、おいしく食べてもらえたかなと思います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30