6月25日(火)の給食
献立 キーマカレー
卵とコーンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日は人気のキーマカレー。レンズマメも入って タンパク質も食物繊維も強化!またどくどくのほくほく感も でておいしさのポイントです。 そして今日の給食放送では、フレンチドレッシングの透明な ものとクリーミーなものの違いについてお話しました。みなさ んはご存じですか??ぜひお子さまから、聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
献立 パエリア
ポテトドッグ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は新メニューポテトドッグを作りました。 丸ごとふかしたじゃがいもに、ホットドッグの生地を まとわせて、油で揚げました。ふわふわのあまい、記事と じゃがいものほくほくがおいしい仕上がりでした。子ども 達にも好評で。おかわりじゃんけんの声が、たくさんのク ラスで聞こえてきていました。 おうちでは、ホットケーキミックスを使うと手軽にでき るので、おうちでもおやつにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
献立 高野豆腐入りそぼろごはん
きゃべつのごまかけ みそけんちん 牛乳 先日のチンジャオロースーにも、今日のそぼろにも 高野豆腐を混ぜて作っています。高野豆腐はお豆腐。 畑のお肉と言われている大豆でできたお豆腐なので タンパク質がたっぷり。お肉よりも低価格で、脂質も おさえられて、いいことたくさんです。おうちごはん でもぜひ取り入れてみてください。 いる ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)の給食
献立 ごはん
さばのごまだれかけ 和風サラダ じゃがいもとえのきのみそ汁 牛乳 今日のサバのゴマダレ焼き、とても好評でした! サバの脂ものっていたのですが、ゴマダレがおいしい!と。 すりごまとねりごま、いりごまの3種類をみその甘辛だれに 混ぜ込んでつくりました。お野菜にもあう、ゴマダレです。 おうちごはんにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
献立 ガーリックトースト
ラタトゥーウy ABCスープ リンゴゼリー 牛乳 夏野菜たっぷりの、フランスの郷土料理である ラタトゥユをつくりました。なすにピーマン、ズ ッキーニ、玉ねぎにトマト、野菜のうまみとトマ トのうまみで、味付けはシンプルに仕上げました。 あたたかくても詰めたくても、おいしいので、こ れからの時期におすすめのお料理の1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
献立 チンジャオロースー丼
わかめと卵のスープ すいか 牛乳 今日は今年初めてのすいか。今年初めて〜の声も 多く聞こえました。夏には少し早いですが、小玉す いかの出回り時期は5月〜。今日も真っ赤なとても おいしいすいかでした。蒸し暑いなか、体の中から ひんやり、おいしく食べてもらえたかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
献立 セルフ焼きそばパン
野菜スープ 魚とチーズのパリッと揚げ 牛乳 調べてみると、焼きそばパンの発祥は、東京の とあるパン屋さんやさんだそうです。意外な組み 合わせも、食べてみるとおいしかったりしますね。 今日のパリッとあげも、シソの葉がはいること で、さっぱりと、魚の臭みもなく、おいしくいた だける1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
献立 青菜とじゃこのチャーハン
卵入り中華スープ 春雨サラダ 牛乳 今日はオーブンで香ばしくいったじゃこを チャーハンに混ぜ込んだのですが、子供たちの 反応は様々。。。ちょっと残りが多くて残念で した。味がすこし薄かったかな、と。次回は、 その点も改善して、より食べてもらえる工夫して 行きたいと思うます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
献立 麦ごはん
いかのかりんとあげ 大根ときゅうりのゴマ風味 マーボー汁 牛乳 世界の中でいかの消費量1位は日本です。 中里のみんなも大好きななイカ。そのなか でもこのかりんとあげはいつも好評です!醤 油とみりんで漬け込んだものをさっくりと、 から揚げしたイカは、パクパク食べれちゃう、 おいしさです。ぜひおうちごはんにもおすす めのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
献立 ぶどうパン
トマトシチュー コーンサラダ そばかす晩柑 牛乳 今日は残さいゼロのクラスが4クラスも! 柑橘のくだものは、見ただけで食べない子も 多いのですが、今日のは、甘いよ!ぜひ1口だ けでも食べて、とお声かけしてまわったことも あり、これもほとんど残がありませんでした。 できるかぎり、まず1口食べてみる、を大事 にしてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
献立 ナシゴレン
フライドポテト 野菜スープ 牛乳 今日はインドネシア料理の代表的なお料理、 ナシゴレンをつくりました。ナンプラーで味 付けるところですが、ごま油ににんにくをき かせて、お醤油での味付けでも、なかなかに 異国料理感がでて、とてもおいしく出来上が りました。 そしてなにより、生のジャガイモを使って 手作りしたフライドポテトは、サンプルのの こったものまでも、食べたい!と言ってくる ほど大好評でした!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
献立 むぎごはん
すすきのみそマヨネーズ もやしと油揚げのおひたし 五目豆 牛乳 今日はタンパク質たっぷり。それは主菜のさかなにくわえ 副菜に大豆の煮豆をつけているからです。給食1食だけで、 1日の半分の摂取できています。 1日の摂取量を満たすには、主菜だけではどうしてもたり ません。そんなときは副菜に、大豆をつかったお料理をそえ ると、バランスがとりやすくなります。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
献立 セサミトースト
クリームスープ マカロニとキャベツのカレー風味サラダ 牛乳 この黒いパンは、黒のねりごまを使ったセサミトースト。 1年生はナニコレーと、ちょっぴり抵抗感をみせている子も いました。でもバターとはちみつといっしょにねってぬってか ら焼き上げたので、香ばしくて、おいしいはずなのですが。。 小さなつぶつぶに栄養がぎゅっと詰まったごま。今日のよう な食べ方も、たまにはおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食
献立 ごはん
高野豆腐いり五目煮 キャベツと江戸菜のおかかあえ ブドウゼリー 牛乳 今日も噛むことを意識してもらう献立です。 主菜の煮物には根菜類がたっぷり。副菜の和え物も ゆで野菜ではありますが、野菜の筋はよく噛まないと、 飲み込みづらいものです。。 1口の噛む回数は約30回がよいといわれています。 今日改めて数えて食べてみると、15回以降から、食 材がまざりあい、よりおいしく、味わうことができるな と感じました。ぜひ、おうちごはんでも噛むことを意識 して食べてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の給食
献立 大豆とあおさのごはん
鮭のステーキソースかけ ごぼうのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを 意識できる献立にしました。 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが 多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。 今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく 噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように なってもらいたいなおもっています。 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食
献立 豆乳と米粉を使ったドリア
リンゴのドレッシングのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は手作りドリア、とても好評でした! 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ と食べ応えのある仕上がりになりました。 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、 さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供 たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて うれしい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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