5月10日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『筑前煮』は九州地方の郷土料理で、福岡県では『がめ煮』とも呼ばれています。また、ふりかけは5つの食材(ちりめんじゃこ、刻みのり、あおのり、わかめ、ごま)を使って作っています。カルシウム満点の手作りふりかけです。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 千葉 ちりめんじゃこ 愛媛 鶏肉 岩手 米 岩手 ![]() ![]() |
|