5月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のグリンピースごはん
 魚の生姜風味焼き
 みそ汁

今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんにしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、旬のものを味わえるのは、今の季節だけです。今日は大粒のグリンピースをお米、もち米といっしょに、少し塩味を加えて炊きました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 大根 千葉 
 じゃがいも 鹿児島
 えのきだけ 長野
 グリンピース 福岡
 鰆 韓国
 米 岩手 
 もち米 北海道、山形 

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより