5月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ
 くだもの(メロン)

『大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ』の「かえり煮干し」は2.5〜4cmくらいの大きさの煮干しのことを言い、そのまま食べたり、佃煮に利用されます。今日は油で揚げた大豆と、煮干しを甘辛いタレにからめて仕上げました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 青梗菜 静岡
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 えび タイ
 いか ペルー
 大豆 北海道
 
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