6月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん こんぶふりかけ 肉じゃがうま煮 かみかみあえ 明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 いんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 青森 さきいか 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 |
|