6月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 こんぶふりかけ
 肉じゃがうま煮
 かみかみあえ

明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 さきいか 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより