6月7日(火)
★今日の献立★
牛乳 回鍋肉丼 わかめサラダ あじさいゼリー 『回鍋肉丼』は、たくさんのキャベツと豚肉、生揚げなどを炒め、味噌や豆板醤などで味付けをしました。今日は丼ものということで、でんぷんで少しとろみをつけた仕上がりにしています。味噌は八丁味噌も使用しているため、コクも出て、独特な味わいです。 デザートは季節の花「あじさい」に見立てた『あじさいゼリー』です。サイダーとぶどうジュースを使用し、2層にしました。上のぶどうの部分は、あらかじめ固めておいたものをホイッパーでクラッシュし、サイダーゼリーの上にのせて、あじさいのように見立てています。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 きゅうり 群馬 キャベツ 茨城 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 北海道 麦 福井、富山 ![]() ![]() |
|