6月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 回鍋肉丼
 わかめサラダ
 あじさいゼリー

『回鍋肉丼』は、たくさんのキャベツと豚肉、生揚げなどを炒め、味噌や豆板醤などで味付けをしました。今日は丼ものということで、でんぷんで少しとろみをつけた仕上がりにしています。味噌は八丁味噌も使用しているため、コクも出て、独特な味わいです。
デザートは季節の花「あじさい」に見立てた『あじさいゼリー』です。サイダーとぶどうジュースを使用し、2層にしました。上のぶどうの部分は、あらかじめ固めておいたものをホイッパーでクラッシュし、サイダーゼリーの上にのせて、あじさいのように見立てています。


★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 ねぎ 茨城
 きゅうり 群馬
 キャベツ 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 北海道 
 麦 福井、富山
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより