7月5日(火)
★今日の献立★
牛乳 豚バラ肉のジューシー ゆで枝豆 もずくの味噌汁 くだもの(河内晩柑) 『ジューシー』は沖縄の郷土料理で、豚肉を使用した炊き込みご飯です。豚バラ肉のゆで汁もご飯を炊くときに使用しています。今日は2種類の豚肉、たくさんの昆布を入れました。 枝豆は調布市の畑で、今朝収穫されたものです。葉や根のついたまま、納品され、2年生がさやもぎ体験しました。収穫時期がとてもよかったようで、ぱんぱんにふくらん実を大量に収穫できました。ゆでた枝豆は、とれたて新鮮で、豆本来の甘みも感じることができました。 ★本日の食材産地★ 枝豆 東京(調布市) 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 ねぎ 千葉 豚肉 青森 もずく 沖縄 河内晩柑 愛媛 米 北海道 |
|