7月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 プルコギ丼 もやしのごま風味 冬瓜入りフルーツポンチ 『プルコギ』は韓国料理の一つで、甘めのタレに漬け込んだ肉や野菜を炒めた料理です。今日はご飯の上にのせて、いっしょにいただく形にしました。『冬瓜入りフルーツポンチ』には角切りにした「冬瓜」が入っています。下ゆでをした「冬瓜」を熱いシロップにつけておき、冷やすと、甘い味がしみこみ、冬瓜もさっぱりとした甘みになります。冬という漢字を使いますが、夏野菜の一つです。 今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食は、給食室改修工事のため10月から開始予定です。休み中も規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけましょう。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 人参 青森 玉ねぎ 愛知 にら 栃木 キャベツ 長崎 しめじ 長野 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 秋田 冬瓜 愛知 豚肉 青森 米 北海道 |
|