7月19日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 プルコギ丼
 もやしのごま風味
 冬瓜入りフルーツポンチ

『プルコギ』は韓国料理の一つで、甘めのタレに漬け込んだ肉や野菜を炒めた料理です。今日はご飯の上にのせて、いっしょにいただく形にしました。『冬瓜入りフルーツポンチ』には角切りにした「冬瓜」が入っています。下ゆでをした「冬瓜」を熱いシロップにつけておき、冷やすと、甘い味がしみこみ、冬瓜もさっぱりとした甘みになります。冬という漢字を使いますが、夏野菜の一つです。
今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食は、給食室改修工事のため10月から開始予定です。休み中も規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけましょう。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 人参 青森
 玉ねぎ 愛知
 にら 栃木
 キャベツ 長崎
 しめじ 長野
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 秋田
 冬瓜 愛知
 豚肉 青森
 米 北海道

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学び舎

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより