11月8日(火)
★今日の献立★
牛乳 吹き寄せごはん 千草焼き けんちん汁 今日はどの料理も具だくさんです。『吹き寄せごはん』は「秋の風に 色とりどりの葉や実が 吹き寄せられて 集まっているように」いろいろな具が入っているところからこの名がつけられました。今日は肉やさつまいも、しめじにぎんなんなどいろいろな具材を入れてみました。そして、『千草焼き』は新しいメニューです。こちらも「千草」というのがいろいろな材料を取り合わせて作った料理につけられる名で、今日は卵液の中に細かくした具を混ぜて焼きました。今日は分厚い卵焼きにしたので、焼き上がりまでおよそ45分かかりました。ふっくらした仕上がりで、美味しくできました。 ★本日の食材産地★ さつまいも 茨城 人参 北海道 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 大根 岩手 じゃがいも 北海道 ねぎ 新潟 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 岩手 |
|