12月9日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の幽庵焼き
 さといものごまみそあえ
 切り干し大根のあえもの

『魚の幽庵焼き』は鮭を使用し、焼いた魚に柚子の皮や果汁を入れて作った和風ダレをかけた料理です。魚の下味にも、柚子を使用し、輪切りにした柚子と一緒に漬け込んでいます。柚子の風味がアクセントになっています。
里芋も旬の時期をむかえ、おいしい季節となりました。今日はさっとゆでた後に油で揚げ、みそだれとすりごまにからめました。芋の食感も揚げているので、ほっくりし、みそだれとの相性もいいです。
 
★本日の食材産地★
 ゆず 高知
 里芋 埼玉
 もやし 栃木
 小松菜 茨城
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 鮭 チリ
 米 岩手

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