1月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛みそ焼き
 即席漬け
 せたがや根菜汁

今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。
『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。

 

★本日の食材産地★
 人参 東京(世田谷区桜丘)
 大根 東京(世田谷区瀬田)
 里芋 東京(世田谷区用賀)
 ねぎ 東京(世田谷区玉堤)
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参 千葉
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 さば ノルウェー
 米 岩手


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