1月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛みそ焼き 即席漬け せたがや根菜汁 今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。 『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。 ★本日の食材産地★ 人参 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(世田谷区瀬田) 里芋 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区玉堤) にんにく 青森 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 ごぼう 青森 さば ノルウェー 米 岩手 ![]() ![]() |
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