1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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