2月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 節分ごはん いわしの唐揚げ ごま酢かけ かりかり油揚げと野菜のおひたし すまし汁 今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 生姜 高知 小松菜 群馬 もやし 栃木 しめじ 長野 ねぎ 千葉 みつば 埼玉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 いわし 千葉 炒り大豆 秋田・青森 米 北海道 ![]() ![]() |
|