3月8日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(はるか) 今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。 ★本日の食材産地★ 大根 神奈川 しょうが 高知 人参 千葉 里芋 愛媛・新潟 小松菜 埼玉 菜花 千葉・高知 もやし 栃木 鶏肉 岩手 いか アルゼンチン はるか(愛媛・無茶々園) 米 新潟 ![]() ![]() |
|