3月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 野菜のからしじょうゆかけ
 くだもの(はるか)

今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。



★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 しょうが 高知
 人参 千葉
 里芋 愛媛・新潟
 小松菜 埼玉
 菜花 千葉・高知
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 いか アルゼンチン
 はるか(愛媛・無茶々園)
 米 新潟
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより