4月20日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のたけのこごはん
 うずら豆の甘煮
 田舎汁
 くだもの(河内晩柑)

今日はこの時期旬の「たけのこ」を使い、『たけのこご飯』にしました。たけのこ、にんじん、油揚げ、鶏肉を一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせ、彩りで、きぬさやを飾りました。
くだものも旬の『河内晩柑』です。さっぱりとした味わいで、和製グレープフルーツとも呼ばれています。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 さやえんどう 愛知
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 熊本
 鶏肉 岩手
 河内晩柑 愛媛
 

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30