4月20日(木)
★今日の献立★
牛乳 旬のたけのこごはん うずら豆の甘煮 田舎汁 くだもの(河内晩柑) 今日はこの時期旬の「たけのこ」を使い、『たけのこご飯』にしました。たけのこ、にんじん、油揚げ、鶏肉を一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせ、彩りで、きぬさやを飾りました。 くだものも旬の『河内晩柑』です。さっぱりとした味わいで、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 たけのこ 熊本 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 |
|