5月2日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 あんかけ汁
 レモンスカッシュゼリー

今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。

★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 人参 徳島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 レモン 愛媛
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 米 岩手
 もち米 北海道、山形

 

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31