5月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 千葉 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 徳島・香川 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 ![]() ![]() |
|