5月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 じゃこふりかけ
 筑前煮
 花かつおと野菜のおひたし

今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 千葉
 いんげん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 たけのこ 徳島・香川
 鶏肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31