5月9日(火)
★今日の献立★
牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ 『キムチチャーハン』はごま油で豚肉やキムチ、にんじん、ねぎを炒め、炊きあがったご飯に混ぜ合わせています。キムチでピリ辛な味付けに仕上げました。 『春巻き』は一つ一つ手作りです。春雨やたけのこ、キャベツ、人参などの入った具材を春巻きの皮で包み、油で揚げました。春巻き作りは皮が乾燥すると巻けなくなってしまうため、手早く包まなければいけないので大変です。今日は破裂もなく、上手に揚がりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 人参 徳島 ねぎ 千葉 玉ねぎ 千葉 生姜 高知 キャベツ 茨城 たけのこ 香川、徳島 鶏肉 岩手 豚肉 青森 米 岩手 麦 石川、富山、福井 ![]() ![]() |
|