5月9日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

『キムチチャーハン』はごま油で豚肉やキムチ、にんじん、ねぎを炒め、炊きあがったご飯に混ぜ合わせています。キムチでピリ辛な味付けに仕上げました。
『春巻き』は一つ一つ手作りです。春雨やたけのこ、キャベツ、人参などの入った具材を春巻きの皮で包み、油で揚げました。春巻き作りは皮が乾燥すると巻けなくなってしまうため、手早く包まなければいけないので大変です。今日は破裂もなく、上手に揚がりました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 千葉
 生姜 高知
 キャベツ 茨城
 たけのこ 香川、徳島
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 米 岩手
 麦 石川、富山、福井
  
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31