5月17日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 きゅうりと大根のごま風味
 フルーツポンチ

『あんかけ焼きそば』は中華麺を蒸し焼きしたものに、肉や野菜のあんをかけた料理です。豚肉と人参、玉ねぎ、たけのこ、白菜などの野菜を炒め、スープで煮、味付けをした後とろみをつけてあんかけを仕上げています。いかや、えび、うずら卵なども入り、具だくさんのあんになっています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 千葉
 人参 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 チンゲンサイ 千葉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 たけのこ 香川
 豚肉 青森
 えび タイ 
 いか ペルー

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31