5月24日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆入りコロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ

『豆入りコロッケ』は白いんげん豆をゆでたものと蒸したじゃがいもをつぶして、生地のベースを作っています。その中に、ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒めた具を混ぜ込み、パン粉をつけてあげています。コロッケづくりは、たくさんのじゃがいもをつぶしたり、具を混ぜたりと力仕事に始まり、パン粉付けも仕上がりに影響するので、重要な作業で、最後まで気が抜けないメニューです。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 キャベツ 東京
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 白いんげん豆 北海道
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31