5月24日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 『豆入りコロッケ』は白いんげん豆をゆでたものと蒸したじゃがいもをつぶして、生地のベースを作っています。その中に、ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒めた具を混ぜ込み、パン粉をつけてあげています。コロッケづくりは、たくさんのじゃがいもをつぶしたり、具を混ぜたりと力仕事に始まり、パン粉付けも仕上がりに影響するので、重要な作業で、最後まで気が抜けないメニューです。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 千葉 にんじん 千葉 キャベツ 東京 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 白いんげん豆 北海道 |
|