5月26日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のみそ野菜焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまだれかけ 『魚のみそ野菜焼き』にはキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど、たくさんの野菜を使っています。さっと炒めたあと、みそやしょうゆ、砂糖などの調味料と合わせ、魚の上にのせて焼きました。みそ風味の野菜と白身魚の相性もよいです。今日は白身魚を使いましたが、鮭を使用すると、北海道のチャンチャン焼きになりますね。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 キャベツ 神奈川 ピーマン 茨城 玉ねぎ 千葉 にんじん 千葉 えのきだけ 長野 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 米 岩手 ![]() ![]() |
|