5月26日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそ野菜焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 野菜のごまだれかけ


『魚のみそ野菜焼き』にはキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど、たくさんの野菜を使っています。さっと炒めたあと、みそやしょうゆ、砂糖などの調味料と合わせ、魚の上にのせて焼きました。みそ風味の野菜と白身魚の相性もよいです。今日は白身魚を使いましたが、鮭を使用すると、北海道のチャンチャン焼きになりますね。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 キャベツ 神奈川
 ピーマン 茨城
 玉ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 えのきだけ 長野
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 メルルーサ アルゼンチン
 米 岩手
 

 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30