6月1日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 回鍋肉丼
 わかめサラダ
 あじさいゼリー

今日はたくさんの野菜や豚肉、生揚げを使って作った「回鍋肉」をごはんの上にのせたどんぶりにしました。野菜はキャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマンなど種類も量もたっぷり使っています。6月に入ったということで、デザートは、これからの時期に咲くあじさいの花をイメージしたものにしました。ブドウとサイダー、2つの味のゼリーを作り、上の層のブドウゼリーは細かくクラッシュして花が咲いたように飾り付けしました。

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 人参 徳島
 ピーマン 茨城
 キャベツ 茨城
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木 
 きゅうり 埼玉
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 岩手
 
 
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30