6月1日(木)
★今日の献立★
牛乳 回鍋肉丼 わかめサラダ あじさいゼリー 今日はたくさんの野菜や豚肉、生揚げを使って作った「回鍋肉」をごはんの上にのせたどんぶりにしました。野菜はキャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマンなど種類も量もたっぷり使っています。6月に入ったということで、デザートは、これからの時期に咲くあじさいの花をイメージしたものにしました。ブドウとサイダー、2つの味のゼリーを作り、上の層のブドウゼリーは細かくクラッシュして花が咲いたように飾り付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 人参 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 茨城 ねぎ 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 岩手 ![]() ![]() |
|