6月9日(金)
★今日の献立★
牛乳 五穀ごはん 魚の梅焼き 切り干し大根の煮付け ごまあえ 『五穀ごはん』は米・もち米・むぎ・きび・黒米、5種類の穀類を混ぜ合わせて炊きました。黒米の色素(アントシアニン)によって、全体が紫色に炊きあがります。 梅雨の季節に入り、おかずは梅を使った献立にしました。焼いた魚に、梅肉の入ったたれをかけ、さっぱりといただきます。梅干しには、クエン酸が豊富に含まれているため、疲労回復効果も期待できます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 梅肉 和歌山 切り干し大根 宮崎 あじ 長崎 米 岩手 麦 石川・富山 もち米 山形・秋田 黒米 きび 岩手 ![]() ![]() |
|