6月9日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 五穀ごはん
 魚の梅焼き
 切り干し大根の煮付け
 ごまあえ

『五穀ごはん』は米・もち米・むぎ・きび・黒米、5種類の穀類を混ぜ合わせて炊きました。黒米の色素(アントシアニン)によって、全体が紫色に炊きあがります。
梅雨の季節に入り、おかずは梅を使った献立にしました。焼いた魚に、梅肉の入ったたれをかけ、さっぱりといただきます。梅干しには、クエン酸が豊富に含まれているため、疲労回復効果も期待できます。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 梅肉 和歌山
 切り干し大根 宮崎
 あじ 長崎
 米 岩手
 麦 石川・富山
 もち米 山形・秋田
 黒米
 きび 岩手
 


 
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