2月12日(金)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 魚の野菜あんかけ ごまあえ 味噌汁 今日は地域の方を招いて「ふれあい給食」を行いました。 野菜をたくさん使用した和食の献立にしました。『魚の野菜あんかけ』は焼いた鮭に玉ねぎやたけのこなどの野菜をだしで煮て、とろみをつけたあんをかけた料理です。魚もやわらかく、野菜と一緒にたべることができます。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 にら 栃木 小松菜 千葉 たけのこ 九州 鮭 チリ 米 北海道 2月10日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン チーズオムレツ マカロニソテー(カレー風味) 白菜のスープ ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉 白菜 茨城 エリンギ 長野 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 たまご 群馬 2月9日(火)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん しらたきの中華炒め さつま汁 はっさく 『きのこご飯』には、しめじとえのきのほか、ごぼうや人参、鶏肉などいろいろな具をまぜあわています。『しらたきの中華炒め』は豆板醤やラー油を使い、ピリ辛な味付けにしてあります。ご飯がすすむおかずです。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) にんにく 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきだけ 長野 いんげん 沖縄 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 もやし 栃木 さつまいも 千葉 はっさく 愛媛 豚肉 青森 鶏肉 岩手 米 北海道 2月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 ひよこ豆のカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー 今日の『カレーライス』は豚の挽き肉やみじん切りにした野菜を炒め、トマトやカレー粉を加え煮込んだものです。ご飯はカレー粉を加えて炊き、風味付けしています。カレーはルーは使用せず、小麦粉だけで固さを調整しています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ひよこ豆 カナダ りんごジュース 青森 米 北海道 2月5日(金)
★今日の献立★
牛乳 しょうゆ茶飯 おでん 野菜のからし醤油あえ 今日のごはんは、しょうゆや昆布を入れて炊き、ほんのり色づけしています。『おでん』には野菜、練りもの、がんも、こんにゃく、うずら卵など10種類の具材が入っています。うずら卵は煮崩れ防止のため、今日は別煮にしてあります。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 大根 神奈川 うずら卵 愛知・静岡 米 北海道 2月4日(木)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト 白いんげんの田舎風スープ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 いんげん 沖縄 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 白いんげん豆 北海道 いちご 栃木 2月3日(水)
★今日の献立★
牛乳 節分ご飯 いわしの唐揚げ ごま酢かけ すまし汁 今日は『節分』にちなんだ献立にしました。『節分ごはん』には豆まきにしようする「炒り大豆」を味付けし混ぜ込みました。香ばしさと噛み応えのある食感が、「大豆」とは一味違います。「いわし」は食べやすく、唐揚げにし、さっぱりとしたごま酢をかけています。『すまし汁』には「鬼の顔」のかまぼこを加えてみました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 しめじ 長崎 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 三つ葉 栃木 たけのこ 九州 いわし 千葉 鶏肉 岩手 炒り大豆 秋田青森 米 北海道 2月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 鶏肉と里芋の煮物 わかめと大根のサラダ 『じゃこふりかけ』にはちりめんじゃこの他に、かつお節やのり、わかめ、ごまが入っていて栄養満点です。噛み応えもあるので、ごはんをしっかり噛んで食べられると思います。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 白菜 茨城 生姜 高知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 2月1日(月)
★今日の献立★
牛乳 ジャージャー麺 もやしの甘酢煮 キャンディポテト 『キャンディポテト』は油で揚げたさつまいもを砂糖やバターの入った蜜でからめたものです。バターが入ることで、スイートポテトのようなこくのある仕上がりになります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 さつまいも 千葉 たけのこ 九州 豚肉 青森 1月29日(金)
★今日の献立★
牛乳 すずしろごはん くじらの竜田揚げ かき玉汁 今週は『全国学校給食週間』でした。明治時代に、おにぎりから始まった給食が、今では豊かな内容になっていますね。今日は昭和20〜30年代によく出ていた『くじらの竜田揚げ』を出しました。「くじら」は玉ねぎやりんごなどを入れた調味液でしっかり味をつけ揚げています。臭みもあまりなく、食感はお肉のようです。 そして、『すずしろごはん』には3年生が育てた「大根」を使用しました。今日は立派に育った葉っぱも刻んでごはんに使用しました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(経堂小) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 たまご 群馬 米 北海道 1月28日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ポテト入りフレンチサラダ いよかん 給食の『ミートソース』は玉ねぎをはじめ、人参や、セロリ、ピーマンなどたくさんの野菜を使っています。すべての野菜をみじん切りにし、お肉と炒め、調味料を加え、じっくり煮込んでいるので、うまみも凝縮したソースになっています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 いよかん 愛媛 1月27日(水)
★今日の献立★
牛乳 赤飯 魚の照り焼き 沢煮椀 ネーブルオレンジ 今日は経堂小学校の開校記念日です。75周年をお祝いして『お赤飯』にしました。日本では昔からお祝いの日には『お赤飯』を食べます。今日は朝から「ささげ」をゆで、その煮汁を使い、特製のお赤飯を炊きました。 また、沢煮椀には3年生が学校で育てた大根を使いました。長く立派に育った大根を届けてくれました。寒い中での収穫、ご苦労様です。 ★本日の食材産地★ 大根 東京 ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 生姜 高知 人参 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 熊本 豚肉 岩手 めかじき 静岡 オレンジ 和歌山 米 北海道 もち米 山形 1月26日(火)
★今日の献立★
牛乳 二色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ) ポークシチュー 野菜のかわりソース ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 きゅうり 高知 豚肉 岩手 1月25日(月)
★今日の給食★
牛乳 豚肉とごぼうのごはん 茎わかめと野菜の炒め物 三平汁 今日の『三平汁』は北海道の郷土料理です。鮭などの魚を用いた汁物です。そして今日は、3年生が育てた大根を汁物に使いました。形や大きさは様々ですが、採れたてで新鮮です。今週は水曜日と金曜日の給食にも使う予定です。お楽しみに。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 茨城 大豆もやし 栃木 きゅうり 高知 生姜 高知 鮭 北海道 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 茎わかめ 岩手 米 北海道 1月22日(金)
★今日の献立★
牛乳 煮込みうどん はりはり漬け きなこ蒸しパン ★本日の食材産地★ 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 埼玉 白菜 茨城 さつまいも 茨城 豚肉 岩手 卵 群馬 1月21日(木)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 白菜 茨城 豚肉 岩手 米 北海道 1月20日(水)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこの味噌汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は、大根と人参をあらかじめ煮ておき、そこへ下味をつけ、油で揚げたぶり加え、味をなじませています。油で揚げることで、魚はふっくらとし、大根も照りよく煮えました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 大根 神奈川 里芋 愛媛 なめこ 群馬 ねぎ 茨城 鶏肉 岩手 ぶり 青森岩手 大豆 北海道 米 北海道 1月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 手作りシューマイ もずくスープ 今日の『シューマイ』は9時50分頃からおよそ700個のシューマイを包み、蒸しあげました。『シューマイ』作りは6人の調理員で行い、一人100個以上は包んでいることになります。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 生姜 高知 もやし 栃木 しめじ 長野 もずく 沖縄 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 たまご 群馬 米 北海道 1月18日(月)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト クリームシチュー コールスローサラダ ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 1月15日(金)
★今日の献立★
牛乳 焼きししゃも さつまいものきんぴら きのこ入り煮びたし 今日は和食の献立です。『さつまいものきんぴら』は素揚げしたさつまいもと味付けをしておいた具を合わせたものです。揚げたさつまいもが入ることで、甘みも増します。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 茨城 さつまいも 千葉 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 米 北海道 |
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