2月25日(木)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん じゃがたこあげ 和風ドレッシングサラダ 『じゃがたこあげ』は、たこをじゃがいもで包んで、天ぷら粉をからめて油であげています。そして、たこ焼きのように、ソースや青のり、かつおぶしをかけて仕上げます。子どもたちには好評ですが、手間がかかるため、年に1回くらいしかできないメニューです。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 ベーコン 茨城群馬千葉 鶏肉 岩手 たこ 北海道 たまご 群馬 2月26日(金)
★今日の献立★
牛乳 ピラフ ポークストロガノフ風 青菜のスープ くだもの(文旦) 今日のくだものは高知県の特産品『文旦』です。柑橘類の中でも最も大きくなる種類で、大きなものでは2kgまでの重さになるそうです。果汁は少なく、さっぱりとした甘さです。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 宮崎 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 しめじ 長野 豚肉 青森 文旦 高知 2月24日(水)
★今日の献立★
牛乳 はちみつトースト 冬野菜のミネストローネ くだもの(いちご) 『ミネストローネ』は今年度の好きな給食のメニューアンケートのスープ部門で第2位でした。今日は大根やかぶも使いこの時期ならではのスープにしてみました。 くだものは「あまおう」という種類のいちごです「あまおう」の名前の由来は、赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を並べたものだそうです。今日のいちごは、名前の由来そのものでした。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 いちご 福岡 2月23日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 豆腐の田楽風 じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの ★本日の食材産地★ 人参 千葉 ねぎ 茨城 生姜 高知 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 2月22日(月)
★今日の献立★
牛乳 菜飯 切り干し大根の煮付け 豚汁 くだもの(はるか) 今日の給食は、旬の小松菜をたっぷりごはんに混ぜ込んだ『菜飯』です。 そして、くだものは「はるか」という名前の柑橘です。日向夏の自然交配によりできたもので、見た目はレモンのような黄色をしていて酸っぱい味を想像してしまいますが、酸味はほとんどなく爽やかな甘みが特徴です。今の時期はいろいろな柑橘類がお店にも並んでいます。いろいろな味を食べ比べてみてはいかがでしょうか。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 豚肉 青森 米 北海道 はるか 愛媛 2月19日(金)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん さばのごま味噌焼き じゃがいものきんぴら かぶの甘酢かけ 今日は和食の献立でした。ごはんは「あわ」や「きび」と一緒に炊いた雑穀ご飯です。お魚は「さば」を味噌やみりんなどの調味液につけこんだあと、ごまをふってオーブンで焼きました。味もしっかりついて、ごはんがすすむ味付けです。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 かぶ 千葉 さば ノルウェー 米 北海道 あわ 岩手 きび 岩手 2月18日(木)
★今日の献立★
牛乳 きなこ豆乳トースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング 『きなこ豆乳トースト』は豆乳にきなこと砂糖、バターを混ぜ、その液に食パンを浸してオーブンで焼きました。甘みがあり、しっとりとした焼き上がりです。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 白いんげん豆 北海道 うずら豆 北海道 2月17日(木)
★今日の献立★
牛乳 むぎごはん 豆腐の中華煮 ナムル 『豆腐の中華煮』は豚肉や野菜、えび、うずら卵と豆腐をスープで煮て中華風に味付けをしたものです。いろいろな食材のうまみが詰まっているので、味付けは塩やしょうゆであっさりと仕上げています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 群馬 にら 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 大根 神奈川 豚肉 熊本 えび タイ 米 北海道 2月16日(火)
★今日の献立★
牛乳 とびうおそぼろのせごはん コロコロ野菜と大豆の甘煮 田舎汁 今日は東京都八丈島でとれた「とびうお」のミンチを使い、そぼろごはんにしました。生姜やみそなどで味付けはしていますが、臭みもなく食べやすいです。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 愛媛 ねぎ 茨城 大豆 北海道 とびうお 東京都八丈島 米 北海道 2月15日(月)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティナポリタン ピクルス ブラウニー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 熊本 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 卵 群馬 2月12日(金)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 魚の野菜あんかけ ごまあえ 味噌汁 今日は地域の方を招いて「ふれあい給食」を行いました。 野菜をたくさん使用した和食の献立にしました。『魚の野菜あんかけ』は焼いた鮭に玉ねぎやたけのこなどの野菜をだしで煮て、とろみをつけたあんをかけた料理です。魚もやわらかく、野菜と一緒にたべることができます。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 にら 栃木 小松菜 千葉 たけのこ 九州 鮭 チリ 米 北海道 2月10日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン チーズオムレツ マカロニソテー(カレー風味) 白菜のスープ ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉 白菜 茨城 エリンギ 長野 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 たまご 群馬 2月9日(火)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん しらたきの中華炒め さつま汁 はっさく 『きのこご飯』には、しめじとえのきのほか、ごぼうや人参、鶏肉などいろいろな具をまぜあわています。『しらたきの中華炒め』は豆板醤やラー油を使い、ピリ辛な味付けにしてあります。ご飯がすすむおかずです。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) にんにく 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきだけ 長野 いんげん 沖縄 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 もやし 栃木 さつまいも 千葉 はっさく 愛媛 豚肉 青森 鶏肉 岩手 米 北海道 2月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 ひよこ豆のカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー 今日の『カレーライス』は豚の挽き肉やみじん切りにした野菜を炒め、トマトやカレー粉を加え煮込んだものです。ご飯はカレー粉を加えて炊き、風味付けしています。カレーはルーは使用せず、小麦粉だけで固さを調整しています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ひよこ豆 カナダ りんごジュース 青森 米 北海道 2月5日(金)
★今日の献立★
牛乳 しょうゆ茶飯 おでん 野菜のからし醤油あえ 今日のごはんは、しょうゆや昆布を入れて炊き、ほんのり色づけしています。『おでん』には野菜、練りもの、がんも、こんにゃく、うずら卵など10種類の具材が入っています。うずら卵は煮崩れ防止のため、今日は別煮にしてあります。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 大根 神奈川 うずら卵 愛知・静岡 米 北海道 2月4日(木)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト 白いんげんの田舎風スープ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 いんげん 沖縄 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 白いんげん豆 北海道 いちご 栃木 2月3日(水)
★今日の献立★
牛乳 節分ご飯 いわしの唐揚げ ごま酢かけ すまし汁 今日は『節分』にちなんだ献立にしました。『節分ごはん』には豆まきにしようする「炒り大豆」を味付けし混ぜ込みました。香ばしさと噛み応えのある食感が、「大豆」とは一味違います。「いわし」は食べやすく、唐揚げにし、さっぱりとしたごま酢をかけています。『すまし汁』には「鬼の顔」のかまぼこを加えてみました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 しめじ 長崎 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 三つ葉 栃木 たけのこ 九州 いわし 千葉 鶏肉 岩手 炒り大豆 秋田青森 米 北海道 2月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 鶏肉と里芋の煮物 わかめと大根のサラダ 『じゃこふりかけ』にはちりめんじゃこの他に、かつお節やのり、わかめ、ごまが入っていて栄養満点です。噛み応えもあるので、ごはんをしっかり噛んで食べられると思います。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 白菜 茨城 生姜 高知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 2月1日(月)
★今日の献立★
牛乳 ジャージャー麺 もやしの甘酢煮 キャンディポテト 『キャンディポテト』は油で揚げたさつまいもを砂糖やバターの入った蜜でからめたものです。バターが入ることで、スイートポテトのようなこくのある仕上がりになります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 さつまいも 千葉 たけのこ 九州 豚肉 青森 1月29日(金)
★今日の献立★
牛乳 すずしろごはん くじらの竜田揚げ かき玉汁 今週は『全国学校給食週間』でした。明治時代に、おにぎりから始まった給食が、今では豊かな内容になっていますね。今日は昭和20〜30年代によく出ていた『くじらの竜田揚げ』を出しました。「くじら」は玉ねぎやりんごなどを入れた調味液でしっかり味をつけ揚げています。臭みもあまりなく、食感はお肉のようです。 そして、『すずしろごはん』には3年生が育てた「大根」を使用しました。今日は立派に育った葉っぱも刻んでごはんに使用しました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(経堂小) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 たまご 群馬 米 北海道 |
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