1月29日(金)
★今日の献立★
牛乳 すずしろごはん くじらの竜田揚げ かき玉汁 今週は『全国学校給食週間』でした。明治時代に、おにぎりから始まった給食が、今では豊かな内容になっていますね。今日は昭和20〜30年代によく出ていた『くじらの竜田揚げ』を出しました。「くじら」は玉ねぎやりんごなどを入れた調味液でしっかり味をつけ揚げています。臭みもあまりなく、食感はお肉のようです。 そして、『すずしろごはん』には3年生が育てた「大根」を使用しました。今日は立派に育った葉っぱも刻んでごはんに使用しました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(経堂小) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 たまご 群馬 米 北海道 1月28日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ポテト入りフレンチサラダ いよかん 給食の『ミートソース』は玉ねぎをはじめ、人参や、セロリ、ピーマンなどたくさんの野菜を使っています。すべての野菜をみじん切りにし、お肉と炒め、調味料を加え、じっくり煮込んでいるので、うまみも凝縮したソースになっています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 いよかん 愛媛 1月27日(水)
★今日の献立★
牛乳 赤飯 魚の照り焼き 沢煮椀 ネーブルオレンジ 今日は経堂小学校の開校記念日です。75周年をお祝いして『お赤飯』にしました。日本では昔からお祝いの日には『お赤飯』を食べます。今日は朝から「ささげ」をゆで、その煮汁を使い、特製のお赤飯を炊きました。 また、沢煮椀には3年生が学校で育てた大根を使いました。長く立派に育った大根を届けてくれました。寒い中での収穫、ご苦労様です。 ★本日の食材産地★ 大根 東京 ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 生姜 高知 人参 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 熊本 豚肉 岩手 めかじき 静岡 オレンジ 和歌山 米 北海道 もち米 山形 1月26日(火)
★今日の献立★
牛乳 二色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ) ポークシチュー 野菜のかわりソース ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 きゅうり 高知 豚肉 岩手 1月25日(月)
★今日の給食★
牛乳 豚肉とごぼうのごはん 茎わかめと野菜の炒め物 三平汁 今日の『三平汁』は北海道の郷土料理です。鮭などの魚を用いた汁物です。そして今日は、3年生が育てた大根を汁物に使いました。形や大きさは様々ですが、採れたてで新鮮です。今週は水曜日と金曜日の給食にも使う予定です。お楽しみに。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 茨城 大豆もやし 栃木 きゅうり 高知 生姜 高知 鮭 北海道 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 茎わかめ 岩手 米 北海道 1月22日(金)
★今日の献立★
牛乳 煮込みうどん はりはり漬け きなこ蒸しパン ★本日の食材産地★ 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 埼玉 白菜 茨城 さつまいも 茨城 豚肉 岩手 卵 群馬 1月21日(木)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 白菜 茨城 豚肉 岩手 米 北海道 1月20日(水)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこの味噌汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は、大根と人参をあらかじめ煮ておき、そこへ下味をつけ、油で揚げたぶり加え、味をなじませています。油で揚げることで、魚はふっくらとし、大根も照りよく煮えました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 大根 神奈川 里芋 愛媛 なめこ 群馬 ねぎ 茨城 鶏肉 岩手 ぶり 青森岩手 大豆 北海道 米 北海道 1月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 手作りシューマイ もずくスープ 今日の『シューマイ』は9時50分頃からおよそ700個のシューマイを包み、蒸しあげました。『シューマイ』作りは6人の調理員で行い、一人100個以上は包んでいることになります。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 生姜 高知 もやし 栃木 しめじ 長野 もずく 沖縄 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 たまご 群馬 米 北海道 1月18日(月)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト クリームシチュー コールスローサラダ ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 1月15日(金)
★今日の献立★
牛乳 焼きししゃも さつまいものきんぴら きのこ入り煮びたし 今日は和食の献立です。『さつまいものきんぴら』は素揚げしたさつまいもと味付けをしておいた具を合わせたものです。揚げたさつまいもが入ることで、甘みも増します。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 茨城 さつまいも 千葉 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 米 北海道 1月14日(木)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のガーリック焼き チーズポテト ホールコーンスープ 『魚のガーリック焼き』は下味をつけた鮭に、にんにくやマヨネーズ、ワインなどを混ぜたソースをのせ、上にパン粉をかけて焼きました。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜丘) にんにく 青森 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 レモン 広島 ホールコーン 北海道 ベーコン 茨城群馬千葉 鮭 チリ 1月13日(水)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜のごま酢かけ ぽんかん 今日の果物は旬の季節を迎えた『ぽんかん』です。『ぽんかん』は柑橘類の中では酸味が少なく、甘みの強い種類です。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 りんご 青森 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 小松菜 埼玉 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 岩手 ぽんかん 愛媛 1月12日(火)
★今日の献立★
牛乳 磯おこわ 紅白なます 白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。 今日は昨日の「鏡開き」にちなんで、おしるこを出しました。「鏡開き」はお正月、神様にお供えしていた鏡餅をいただき、1年間の無病息災を願う行事です。給食では小豆を朝からじっくり煮ておしるこを作り、その中に白玉もちを加えた『白玉しるこ』にしました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 いんげん 沖縄 大根 神奈川 ゆず 高知 鶏肉 岩手 あずき 北海道 米 北海道 もち米 山形 |
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