3月7日(月)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー 野菜の甘酢あえ 今日は子どもたちに人気のメニューです。「好きな給食のメニューアンケート」でガーリックトーストは主食ランキング第4位、ポークシチューはスープランキング第1位に選ばれました。昨年に引き続き、どちらも上位の結果となりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 生姜 高知 豚肉 宮崎 3月4日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 カリカリ油揚げと野菜のおひたし 今日は和食の献立です。 『ふりかけ』も、もちろん手作りで、かつお節、塩昆布、ごまに調味料を加えよく炒って作りました。簡単に作れて、栄養満点です。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 豚肉 青森 米 北海道 3月3日(木)
★今日の献立★
牛乳 ちらしずし すまし汁 紅白寒天 今日は「ひなまつり」にちなんで、『ちらしずし』や『紅白寒天』を出しました。『ちらしずし』は上に「れんこん」や「菜の花」、「炒り卵」をちらして、色鮮やかにしました。『紅白寒天』はいちご寒天と牛乳寒天で二層にしています。いちごは生のいちごをミキサーにかけジュースにしているので、甘酸っぱさの残る味わいになっています。甘みと酸味の両方が味わえるので、一度に上下両方を食べることをおすすめします。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 レモン 愛媛 かんぴょう 栃木 たけのこ 福岡 卵 群馬 3月2日(水)
★今日の献立★
牛乳 あげパン(きなこ) みそワンタンスープ じゃこサラダ 『あげパン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位でした。今日はきなこ味です。「あげパン」はどの味も人気のメニューですね。 『みそワンタンスープ』は肉入りワンタンが入っています。およそ1800枚のワンタンの皮にお肉を包みました。枚数が多いので今日は給食室全員で取り掛かかるほどでした。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 3月1日(火)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ビネガードレッシングサラダ くだもの(せとか) 今日から3月。給食も残すところ今日を含め16回となりました。今月は「好きな給食のメニューアンケート」で人気のあった献立を入れています。ちなみに、今日の『スパゲティ』は主食ランキングで第5位でした。この先もランキング上位の献立を紹介していきますので、お楽しみに! くだものは「せとか」という名前の柑橘で、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚な甘みとジューシーな味わいで、外皮もむきやすく食べやすいです。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 せとか 愛媛 2月29日(月)
★今日の献立★
牛乳 里芋ごはん ちくわとししゃもの天ぷら 味噌汁 ★本日の食材産地★ 里芋 埼玉 人参 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 たけのこ 福岡 ししゃも ノルウェー たまご 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 |
|