3月9日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 ラザニア
 洋風スープ
 くだもの(清見オレンジ)




★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 清見オレンジ 愛媛
 
画像1 画像1

3月8日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 くだもの(デコポン)

今日は「好きな給食のメニューアンケート」のおかずランキングで1位に選ばれた『揚げぎょうざ』でした。『揚げぎょうざ』の皮はおよそ直径15cmあり、ボリューム満点です。中の具は豚肉、キャベツ、にら、にんにくなどで、普通のぎょうざの具と変わりないですが、まわりの皮もパリッとしていて、おいしいです。
今日は無茶々園の方にきていただき、給食で食べている『柑橘』や『みかん作り』についてお話しいただきました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森 
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森 
 ロースハム 茨城群馬千葉
 デコポン 愛媛
画像1 画像1

3月7日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 野菜の甘酢あえ

今日は子どもたちに人気のメニューです。「好きな給食のメニューアンケート」でガーリックトーストは主食ランキング第4位、ポークシチューはスープランキング第1位に選ばれました。昨年に引き続き、どちらも上位の結果となりました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 生姜 高知
 豚肉 宮崎
画像1 画像1

3月4日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 
今日は和食の献立です。 
『ふりかけ』も、もちろん手作りで、かつお節、塩昆布、ごまに調味料を加えよく炒って作りました。簡単に作れて、栄養満点です。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 米 北海道

 
画像1 画像1

3月3日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日は「ひなまつり」にちなんで、『ちらしずし』や『紅白寒天』を出しました。『ちらしずし』は上に「れんこん」や「菜の花」、「炒り卵」をちらして、色鮮やかにしました。『紅白寒天』はいちご寒天と牛乳寒天で二層にしています。いちごは生のいちごをミキサーにかけジュースにしているので、甘酸っぱさの残る味わいになっています。甘みと酸味の両方が味わえるので、一度に上下両方を食べることをおすすめします。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 レモン 愛媛
 かんぴょう 栃木
 たけのこ 福岡
 卵 群馬

画像1 画像1

3月2日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(きなこ)
 みそワンタンスープ
 じゃこサラダ

『あげパン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位でした。今日はきなこ味です。「あげパン」はどの味も人気のメニューですね。
『みそワンタンスープ』は肉入りワンタンが入っています。およそ1800枚のワンタンの皮にお肉を包みました。枚数が多いので今日は給食室全員で取り掛かかるほどでした。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 大根 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月1日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ビネガードレッシングサラダ
 くだもの(せとか)

今日から3月。給食も残すところ今日を含め16回となりました。今月は「好きな給食のメニューアンケート」で人気のあった献立を入れています。ちなみに、今日の『スパゲティ』は主食ランキングで第5位でした。この先もランキング上位の献立を紹介していきますので、お楽しみに!
くだものは「せとか」という名前の柑橘で、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚な甘みとジューシーな味わいで、外皮もむきやすく食べやすいです。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 せとか 愛媛

画像1 画像1

2月29日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 里芋ごはん
 ちくわとししゃもの天ぷら
 味噌汁


★本日の食材産地★
 里芋 埼玉
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 ししゃも ノルウェー
 たまご 群馬
 鶏肉 岩手
 米 北海道


画像1 画像1

2月25日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

『じゃがたこあげ』は、たこをじゃがいもで包んで、天ぷら粉をからめて油であげています。そして、たこ焼きのように、ソースや青のり、かつおぶしをかけて仕上げます。子どもたちには好評ですが、手間がかかるため、年に1回くらいしかできないメニューです。


★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 人参 千葉
 ごぼう 青森
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 じゃがいも 北海道
 もやし 栃木
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 たこ 北海道
 たまご 群馬
 
画像1 画像1

2月26日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ピラフ
 ポークストロガノフ風
 青菜のスープ
 くだもの(文旦)

今日のくだものは高知県の特産品『文旦』です。柑橘類の中でも最も大きくなる種類で、大きなものでは2kgまでの重さになるそうです。果汁は少なく、さっぱりとした甘さです。



★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 赤ピーマン 宮崎
 にんにく 青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 しめじ 長野
 豚肉 青森
 文旦 高知

 
画像1 画像1

2月24日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(いちご)

『ミネストローネ』は今年度の好きな給食のメニューアンケートのスープ部門で第2位でした。今日は大根やかぶも使いこの時期ならではのスープにしてみました。
くだものは「あまおう」という種類のいちごです「あまおう」の名前の由来は、赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を並べたものだそうです。今日のいちごは、名前の由来そのものでした。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 いちご 福岡
 
画像1 画像1

2月23日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 豆腐の田楽風
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 ねぎ 茨城
 生姜 高知 
 じゃがいも 北海道
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道
  
画像1 画像1

2月22日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 菜飯
 切り干し大根の煮付け
 豚汁
 くだもの(はるか)

今日の給食は、旬の小松菜をたっぷりごはんに混ぜ込んだ『菜飯』です。
そして、くだものは「はるか」という名前の柑橘です。日向夏の自然交配によりできたもので、見た目はレモンのような黄色をしていて酸っぱい味を想像してしまいますが、酸味はほとんどなく爽やかな甘みが特徴です。今の時期はいろいろな柑橘類がお店にも並んでいます。いろいろな味を食べ比べてみてはいかがでしょうか。


★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 ごぼう 青森
 ねぎ 茨城
 豚肉 青森
 米 北海道
 はるか 愛媛

画像1 画像1

2月19日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 さばのごま味噌焼き
 じゃがいものきんぴら
 かぶの甘酢かけ

今日は和食の献立でした。ごはんは「あわ」や「きび」と一緒に炊いた雑穀ご飯です。お魚は「さば」を味噌やみりんなどの調味液につけこんだあと、ごまをふってオーブンで焼きました。味もしっかりついて、ごはんがすすむ味付けです。

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 人参 千葉
 さやいんげん 沖縄
 かぶ 千葉
 さば ノルウェー
 米 北海道
 あわ 岩手
 きび 岩手

画像1 画像1

2月18日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 きなこ豆乳トースト
 ビーンズシチュー
 野菜のイタリアンドレッシング

『きなこ豆乳トースト』は豆乳にきなこと砂糖、バターを混ぜ、その液に食パンを浸してオーブンで焼きました。甘みがあり、しっとりとした焼き上がりです。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 白いんげん豆 北海道
 うずら豆 北海道


画像1 画像1

2月17日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 むぎごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル

『豆腐の中華煮』は豚肉や野菜、えび、うずら卵と豆腐をスープで煮て中華風に味付けをしたものです。いろいろな食材のうまみが詰まっているので、味付けは塩やしょうゆであっさりと仕上げています。 


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 白菜 群馬
 にら 茨城
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 豚肉 熊本
 えび タイ
 米 北海道 


画像1 画像1

2月16日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 とびうおそぼろのせごはん
 コロコロ野菜と大豆の甘煮
 田舎汁

今日は東京都八丈島でとれた「とびうお」のミンチを使い、そぼろごはんにしました。生姜やみそなどで味付けはしていますが、臭みもなく食べやすいです。



★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 里芋 愛媛
 ねぎ 茨城
 大豆 北海道
 とびうお 東京都八丈島
 米 北海道
画像1 画像1

2月15日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ピクルス
 ブラウニー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 豚肉 熊本
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 
 
画像1 画像1

2月12日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の野菜あんかけ
 ごまあえ
 味噌汁

今日は地域の方を招いて「ふれあい給食」を行いました。
野菜をたくさん使用した和食の献立にしました。『魚の野菜あんかけ』は焼いた鮭に玉ねぎやたけのこなどの野菜をだしで煮て、とろみをつけたあんをかけた料理です。魚もやわらかく、野菜と一緒にたべることができます。
 
★本日の食材産地★
 ねぎ 東京(世田谷区桜上水)
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 えのきたけ 新潟
 もやし 栃木
 じゃがいも 北海道
 にら 栃木
 小松菜 千葉
 たけのこ 九州
 鮭 チリ
 米 北海道

画像1 画像1

2月10日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 チーズオムレツ
 マカロニソテー(カレー風味)
 白菜のスープ

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 ほうれん草 千葉
 白菜 茨城
 エリンギ 長野
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 たまご 群馬

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより