4月30日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 春野菜のスパゲティ
 おからのキッシュ
 野菜のフレンチドレッシング


今日はアスパラガスや春キャベツなど旬の春野菜を献立に取り入れています。スパゲティにはこのほかにも5種類の野菜やえびが入り、具だくさんのスパゲティとなっています。

給食では毎日いろいろな種類の野菜が使われています。野菜が苦手な子供たちも少しずつでも食べれるようになってほしいと思います。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 アスパラガス 長崎・栃木
 キャベツ 愛知
 しめじ 茨城
 赤ピーマン 宮崎
 ほうれんそう 埼玉
 きゅうり 群馬
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 
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4月28日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛ねぎたれ
 じゃがいものきんぴら
 切り干し大根のあえもの

★本日の食材産地★
 ねぎ 群馬
 じゃがいも 北海道
 にんじん 徳島
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 埼玉
 切り干し大根 宮崎
 鮭 チリ
 米 北海道

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4月27日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 花野菜サラダ
 ポテトスープ

給食の『チキンライス』はトマトジュースや調味料を加えて炊いたごはんと、鶏肉や野菜を炒めてケチャップなどで味付けした具を混ぜ合わせて、仕上げています。『花野菜サラダ』の「花野菜」とはブロッコリーやカリフラワーのことです。
 
★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ブロッコリー 埼玉
 カリフラワー 茨城
 黄ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 コーン 北海道
 鶏肉 岩手
 米 北海道
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4月24日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 オニオンスープ
 りんごゼリー


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ピーマン 鹿児島
 エリンギ 長野
 パセリ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手
 りんごジュース 長野
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4月23日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のたけのこごはん
 ぶどう豆
 田舎汁
 甘夏みかん

今日は旬の食材をつかった献立でした。ごはんは、旬のたけのこを使って『たけのこごはん』を作りました。果物も旬の果物です。この時期ならではの味を味わってもらいたいです。甘夏みかんは分厚い皮がむきにくく、みんな食べるのに一苦労だったようです。


★本日の食材産地★
 人参 徳島
 絹さや 愛知
 ごぼう 青森
 人参 徳島
 大根 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 熊本、愛媛
 鶏肉 岩手


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4月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のバーベキューソース
 じゃがいものクリーム煮
 卵入り野菜スープ

『魚のバーベキューソース』のソースにはしょうゆや砂糖、酢などの調味料のほかに、すりおろしたりんごやレモン汁なども入っていて、甘酸っぱい味に仕上げています。

★本日の食材産地★
 りんご 青森
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 キャベツ 愛知
 セロり 茨城
 パセリ 香川
 ホキ ニュージーランド
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬

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4月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ナムル

給食の『麻婆豆腐』は2つの回転釜を利用して作っています。それは、全校分を作ると、量が多く1つの釜では作れないことや少ない量で作る方が具材をまんべんなく、すばやく混ぜ合わせやすいことなどが理由としてあげられます。また、『麻婆豆腐』や『カレー』を作る時には、1つの釜は低学年用とし、辛味などは抑えて作るようにし、釜ごとに味を調整しています。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 大豆もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 たけのこ 九州
 豚肉 岩手
 米 北海道
 
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4月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 きゅうりのひとしお
 サーターアンダギー

『サーターアンダギー』は沖縄県の伝統的なお菓子です。「サーター」はさとう、「アンダギー」は油で揚げたもの という意味です。油で揚げると、割れ目ができ、花が開いたように見えることから、縁起のよいお菓子とされています。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 豚肉 岩手
 たまご 群馬
 
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4月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ポトフ
 じゃこサラダ
 清見タンゴール

『二食サンド』は食パンにはイチゴジャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを塗っています。一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 セロリ 福岡
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 いんげん 千葉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 豚肉 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 ちりめんじゃこ 愛媛
 清見タンゴール 愛媛

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4月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 しらたきの中華炒め
 けんちん汁


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 いんげん 徳島
 大根 千葉
 じゃがいも 北海道
 たけのこ 九州
 豚肉 岩手
 鶏肉 岩手
 
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4月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 かつおでんぶ
 春野菜のうま煮
 野菜のごま酢かけ

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 新たけのこ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 ふき 愛知
 絹さや 愛知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 米 北海道


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4月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 いかのかりんとあげ
 中華風大根
 わかめスープ(1年生はなし)

1年生は給食2日目、昨日よりも1品おかずが増えました。
『いかのかりんと揚げ』はいかをしょうゆやみりんなどで味付けし、でんぷんをまぶして油で揚げたもので、お菓子の「かりんとう」のよう茶色く色づけして揚げているところから、この名前がついています。





★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 にんにく 青森
 大根 千葉
 にら 茨城
 鶏肉 岩手
 豚肉 岩手
 卵 群馬
 いか 青森
 
 
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4月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン(1年生は動物パン)
 豆腐入りハンバーグ
 青菜とコーンのソテー
 洋風スープ

今日から1年生の給食が始まりました。今日と明日の2日間はならし給食で、初日の献立は『動物パン』と『ハンバーグ』です。今日は給食準備や配膳方法、片づけ方などを教わりました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 熊本
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 コーン 北海道
 卵 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉

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4月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 ししゃものからあげ
 みそ汁

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 米 北海道
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4月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 ボルシチ風スープ
 野菜のイタリアンドレッシングかけ
 河内晩柑


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 せろり 福岡
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 豚肉 岩手
 河内晩柑 愛媛
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4月 8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 菜の花ごはん
 魚の西京焼き
 吉野汁


今日から新年度の給食がスタートしました。
今年度も子どもたちが楽しい給食時間を過ごせるように、安全で美味しい給食作りに取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の『菜の花ごはん』はいり卵と小松菜やなばな、わかめなどをごはんに混ぜ込んでいます。黄色と緑色で菜の花をあらわしています。



★本日の食材産地★
 小松菜 埼玉
 生姜 高知
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 なばな 茨城・神奈川
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 さわら 佐賀
 米 北海道

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