9月30日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ポテトクリーム焼き 青菜とコーンのソテー ミネストローネ 今日の『ポテトクリーム焼き』は、まず、蒸してつぶしたじゃがいもと炒めたベーコンや玉ねぎを混ぜ、そこへ牛乳を加えてクリーム状の具に仕上げ、それをカップに分け、上にチーズやパン粉をかけてオーブンで焼いています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんにく 青森 人参 北海道 セロリ 長野 かぶ 青森 コーン 北海道 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 ![]() ![]() 9月29日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 鶏肉と照り焼き カリカリ油揚げと野菜のおひたし さつまいもの甘煮 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 秋田 さつまいも 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 ![]() ![]() 9月28日(月)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 冬瓜入りフルーツポンチ 今日のデザート『フルーツポンチ』には野菜の冬瓜が入っています。冬瓜は皮をむき、角切りにカットします。まず下ゆでし、その後甘いシロップの中に漬けておきます。味のない冬瓜は、シロップが浸透して甘くなります。さっぱりとした甘みと変わった食感で、デザートとしても美味しくいただけます。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 長野 もやし 栃木 青梗菜 茨城 きゅうり 青森 キャベツ 群馬 冬瓜 愛知 筍 九州 豚肉 群馬 いか ペルー えび タイ ![]() ![]() 9月25日(金)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん じゃこサラダ お月見みたらしだんご 今日は27日の「十五夜」にちなんで、お月見だんごを作りました。だんごの生地には蒸した「かぼちゃ」も加え、満月のような黄色に仕上げています。 ★本日の食材産地★ 人参 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 かぼちゃ 北海道 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 白玉粉 千葉・茨城 ![]() ![]() 9月24日(木)
★今日の献立★
牛乳 ひじきごはん 天ぷら(さつまいも・ちくわ) 豆腐汁 ★本日の食材産地★ 人参 北海道 さつまいも 茨城 小松菜 埼玉 ねぎ 秋田 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 たまご 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 9月18日(金)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 魚のごまみそ焼き きのこ入りおひたし ぶどう豆 今日は21日の『敬老の日』にちなんで「まごはやさしい」献立にしました。これは昔から日本でよく食べられてきた、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもなどの食べ物の頭文字をとった言葉です。健康で長生きするための昔の人の知恵がたくさん詰まっていますね。今日の給食では、大豆・ごま・わかめ・野菜・さば・えのきだけを使っています。 ★本日の食材産地★ 小松菜 埼玉 白菜 長崎 人参 北海道 えのきたけ 長野 さば ノルウェー 大豆 北海道 米 北海道 ![]() ![]() 9月17日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティピザ風ソース キャベツサラダ りんご 『ピザ風ソース』はよく炒めた玉ねぎや人参、ピーマンなどが入ったトマト味のソースです。麺とソースをよくからめると、ナポリタンのような風味になります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 豚肉 岩手 りんご 青森 ![]() ![]() 9月16日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん マーボーなす ナムル 『マーボーなす』は日本でアレンジされた中華料理の一つです。給食では豚ひき肉やみじん切りにした野菜を炒めて肉みそを作り、その中に「なす」を加えて仕上げています。今日の麦ご飯にもよく合うおかずです。 ★本日の食材産地★ なす 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 秋田 ピーマン 岩手 赤ピーマン 岩手 青梗菜 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 たかのこ 九州 豚肉 岩手 米 北海道 麦 富山 ![]() ![]() 9月15日(火)
★今日の献立★
丸パン 魚のフライ(鮭) 野菜の甘酢和え 夏野菜のスープ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 トマト 青森 ズッキーニ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 卵 群馬 ベーコン 茨城群馬千葉 鮭 チリ ![]() ![]() 9月14日(月)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 油揚げの焼き春巻き サンラータン 今日の『春巻き』は油揚げの中に肉や野菜、はるさめを炒めて調味した具を詰め、口を折りたたんで並べ、オーブンで焼きました。途中で、表面に醤油を塗り、再び焼いて焼き色をつけています。油揚げがカリッと焼き上がります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 にら 茨城 もやし 栃木 しめじ 長野 たけのこ 九州 コーン 北海道 豚肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 9月11日(金)
★今日の献立★
牛乳 さんまのかばやき丼 野菜のからしじょうゆあえ 味噌汁 今日は旬のさんまを使い、さんまのかばやき丼にしました。旬のさんまは、脂がのって美味しいだけではなく、栄養も豊富に含まれています。 ★本日の食材産地★ 小松菜 群馬 キャベツ 群馬 もやし 栃木 人参 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 さんま 北海道 米 北海道 ![]() ![]() 9月10日(木)
★今日の献立★
牛乳 パエリア ポテト入りフレンチサラダ トマトと卵のふわふわスープ 今日の『パエリア』はスペインを代表する料理で、魚介類や肉、野菜をお米と一緒に炊き込んだご飯です。給食では、あらかじめ具を作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせて作っています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 赤ピーマン 岩手 トマト 千葉 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 えび タイ いか ペルー 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 たまご 群馬 ![]() ![]() 9月9日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ 塩肉じゃが 菊花あえ 今日9月9日は『重陽の節句』で、ひなまつりやこどもの日と同じ五節句です。昔からこの日には、菊を使って厄を払い、長寿を祈る習慣がありました。そこで今日はおひたしに「菊の花びら」を混ぜた『菊花あえ』にしました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 北海道 もやし 栃木 小松菜 群馬 菊の花 山形 豚肉 岩手 米 北海道 ![]() ![]() 9月8日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト カレーシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 『ガーリックトースト』は食パンにすりおろしたにんにくとバター、パセリを混ぜたものを塗って、オーブンで焼き上げた、子どもたちに人気のメニューです。 『カレーシチュー』はカレーライスと同様に、よく炒めて作ったルーで仕上げています。今日の具にはかぼちゃやマッシュルームを使い、一味違ったシチューとなっています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 長野 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 かぼちゃ 北海道 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 山形 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 9月7日(月)
★今日の献立★
牛乳 しめじごはん 魚の西京焼き 吉野汁 今日は「しめじ」や「まいたけ」などのきのこを使って、炊き込みご飯にしました。秋の味覚はこれから旬の季節、おいしい時期を迎えます。 ★本日の食材産地★ 人参 北海道 しめじ 長野 まいたけ 長野 いんげん 北海道 生姜 高知 小松菜 群馬 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 さわら 韓国 米 北海道 ![]() ![]() 9月4日(金)
★今日の献立★
牛乳 きなこトースト クリームスープ ピクルス ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 コーン 北海道 鶏肉 岩手 9月3日(木)
★今日の献立★
牛乳 じゃこごはん がめ煮 野菜の甘酢かけ 『がめ煮』は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言である「がめ繰り込む」が名前の由来です。鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る、こくのある煮物で、他の地方では筑前煮とも呼ばれています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 群馬 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 群馬 いんげん 北海道 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 鹿児島 ![]() ![]() 9月2日(水)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス カラフルサラダ くだもの(なし) 今日から2学期の給食が始まりました。 初日は子どもたちの大好きな『カレーライス』に、果物は今が旬の『なし』です。 2学期も旬の食材を取り入れ、おいしい給食作りに努めていきたいと思います。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 コーン 北海道 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 なし 長野 米 北海道 ![]() ![]() |
|