3月23日(水)
★今日の献立★
牛乳 赤飯 魚の竜田揚げ かきたま汁 くだもの(せとか) 今日の献立は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして『赤飯』にしました。 今日は今年度最後の給食になります。4月から今日までで188回の給食を実施しました。好き嫌いせずに、毎日残さず食べられたでしょうか。新年度もいろいろな献立を出していきたいと考えています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 徳島 ネギ 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 福岡、熊本 卵 群馬 メカジキ 静岡 せとか 三重 米 新潟 もち米 山形 3月22日(火)
★今日の給食★
牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ みかんゼリー 今日は「好きな給食のメニューアンケート」で上位になった献立で、『カレーライス』は主食ランキング第3位、『ゼリー』はデザートランキング第1位でした。どちらも人気の献立です。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 群馬 みかんジュース 愛媛 米 新潟 3月18日(金)
★今日の献立★
牛乳 とりめし うずら豆の甘煮 とびうおのつみれ汁 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 いんげん 沖縄 生姜 高知 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 栃木 白菜 兵庫 鶏肉 岩手 とびうお 東京(八丈島) 3月17日(木)
★今日の献立★
牛乳 ピザトースト クリームスープ くだもの(いちご) 今日の『ピザトースト』には給食室特製のピザソースを塗っています。ピザソースは、炒めたにんにくや玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームなどをトマトピューレ、ケチャップで煮込み、オレガノやタバスコなどのスパイスを加えて作っています。うまみもたくさん詰まった特製ソースです。 くだものは、佐賀県の「さがほのか」という種類のいちごです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 コーン 北海道 マッシュルーム 山形 グリンピース 北海道 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 いちご 佐賀 3月16日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 四川豆腐 塩ナムル くだもの(デコポン) ★本日の食材産地★ 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 たけのこ 福岡 豚肉 群馬 えび タイ デコポン 熊本 3月15日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 魚の七味焼き じゃがいもの甘辛煮 パリパリサラダ 今日は6年生のお別れバイキングを行いました。バイキング給食の献立は、今日の給食にトーストや揚げ物、デザートなど何品か追加したものになります。自分たちでバランスよく盛りつけできたでしょうか?楽しい給食の思い出になればと思います。 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 生姜 高知 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 大根 神奈川 人参 千葉 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 ミニトマト 佐賀 ブロッコリー 愛知 パセリ 千葉 鮭 チリ 鶏肉 岩手 米 新潟 3月14日(月)
★今日の献立★
牛乳 味噌ラーメン さつまいものみつがらめ かぶのレモンしょうゆかけ 『味噌ラーメン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位に選ばれました。給食のラーメンは「鶏ガラ」や「豚骨」でスープをとり、たくさんの野菜も入っているので、うまみがたくさん詰まったスープになります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 茨城 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 さつまいも 茨城 レモン 広島 豚肉 青森 3月11日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 大根と春雨の炒め煮 野菜のごま酢かけ ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 大根 神奈川 にら 栃木 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 ぶり 愛媛 米 北海道 3月10日(木)
★今日の献立★
牛乳 中華丼 大豆とじゃこの甘辛煮 フルーツポンチ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 茨城 たけのこ 福岡 豚肉 青森 いか 北海道、青森 えび タイ ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 3月9日(水)
★今日の献立★
牛乳 パインパン ラザニア 洋風スープ くだもの(清見オレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 大豆 北海道 清見オレンジ 愛媛 3月8日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 揚げぎょうざ 白菜の中華サラダ くだもの(デコポン) 今日は「好きな給食のメニューアンケート」のおかずランキングで1位に選ばれた『揚げぎょうざ』でした。『揚げぎょうざ』の皮はおよそ直径15cmあり、ボリューム満点です。中の具は豚肉、キャベツ、にら、にんにくなどで、普通のぎょうざの具と変わりないですが、まわりの皮もパリッとしていて、おいしいです。 今日は無茶々園の方にきていただき、給食で食べている『柑橘』や『みかん作り』についてお話しいただきました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ロースハム 茨城群馬千葉 デコポン 愛媛 3月7日(月)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー 野菜の甘酢あえ 今日は子どもたちに人気のメニューです。「好きな給食のメニューアンケート」でガーリックトーストは主食ランキング第4位、ポークシチューはスープランキング第1位に選ばれました。昨年に引き続き、どちらも上位の結果となりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 生姜 高知 豚肉 宮崎 3月4日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 カリカリ油揚げと野菜のおひたし 今日は和食の献立です。 『ふりかけ』も、もちろん手作りで、かつお節、塩昆布、ごまに調味料を加えよく炒って作りました。簡単に作れて、栄養満点です。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 豚肉 青森 米 北海道 3月3日(木)
★今日の献立★
牛乳 ちらしずし すまし汁 紅白寒天 今日は「ひなまつり」にちなんで、『ちらしずし』や『紅白寒天』を出しました。『ちらしずし』は上に「れんこん」や「菜の花」、「炒り卵」をちらして、色鮮やかにしました。『紅白寒天』はいちご寒天と牛乳寒天で二層にしています。いちごは生のいちごをミキサーにかけジュースにしているので、甘酸っぱさの残る味わいになっています。甘みと酸味の両方が味わえるので、一度に上下両方を食べることをおすすめします。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 レモン 愛媛 かんぴょう 栃木 たけのこ 福岡 卵 群馬 3月2日(水)
★今日の献立★
牛乳 あげパン(きなこ) みそワンタンスープ じゃこサラダ 『あげパン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位でした。今日はきなこ味です。「あげパン」はどの味も人気のメニューですね。 『みそワンタンスープ』は肉入りワンタンが入っています。およそ1800枚のワンタンの皮にお肉を包みました。枚数が多いので今日は給食室全員で取り掛かかるほどでした。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 3月1日(火)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ビネガードレッシングサラダ くだもの(せとか) 今日から3月。給食も残すところ今日を含め16回となりました。今月は「好きな給食のメニューアンケート」で人気のあった献立を入れています。ちなみに、今日の『スパゲティ』は主食ランキングで第5位でした。この先もランキング上位の献立を紹介していきますので、お楽しみに! くだものは「せとか」という名前の柑橘で、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚な甘みとジューシーな味わいで、外皮もむきやすく食べやすいです。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 せとか 愛媛 2月29日(月)
★今日の献立★
牛乳 里芋ごはん ちくわとししゃもの天ぷら 味噌汁 ★本日の食材産地★ 里芋 埼玉 人参 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 たけのこ 福岡 ししゃも ノルウェー たまご 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 2月25日(木)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん じゃがたこあげ 和風ドレッシングサラダ 『じゃがたこあげ』は、たこをじゃがいもで包んで、天ぷら粉をからめて油であげています。そして、たこ焼きのように、ソースや青のり、かつおぶしをかけて仕上げます。子どもたちには好評ですが、手間がかかるため、年に1回くらいしかできないメニューです。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 ベーコン 茨城群馬千葉 鶏肉 岩手 たこ 北海道 たまご 群馬 2月26日(金)
★今日の献立★
牛乳 ピラフ ポークストロガノフ風 青菜のスープ くだもの(文旦) 今日のくだものは高知県の特産品『文旦』です。柑橘類の中でも最も大きくなる種類で、大きなものでは2kgまでの重さになるそうです。果汁は少なく、さっぱりとした甘さです。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 宮崎 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 しめじ 長野 豚肉 青森 文旦 高知 2月24日(水)
★今日の献立★
牛乳 はちみつトースト 冬野菜のミネストローネ くだもの(いちご) 『ミネストローネ』は今年度の好きな給食のメニューアンケートのスープ部門で第2位でした。今日は大根やかぶも使いこの時期ならではのスープにしてみました。 くだものは「あまおう」という種類のいちごです「あまおう」の名前の由来は、赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を並べたものだそうです。今日のいちごは、名前の由来そのものでした。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 いちご 福岡 |
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