1月25日(月)

★今日の給食★
 牛乳
 豚肉とごぼうのごはん
 茎わかめと野菜の炒め物
 三平汁

今日の『三平汁』は北海道の郷土料理です。鮭などの魚を用いた汁物です。そして今日は、3年生が育てた大根を汁物に使いました。形や大きさは様々ですが、採れたてで新鮮です。今週は水曜日と金曜日の給食にも使う予定です。お楽しみに。


★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 里芋 埼玉
 ねぎ 茨城
 大豆もやし 栃木
 きゅうり 高知
 生姜 高知
 鮭 北海道
 豚肉 岩手
 鶏肉 岩手
 茎わかめ 岩手
 米 北海道
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1月22日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 はりはり漬け
 きなこ蒸しパン

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 しめじ 長野
 小松菜 埼玉
 白菜 茨城
 さつまいも 茨城
 豚肉 岩手
 卵 群馬

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1月21日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 家常豆腐
 白菜の中華サラダ

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 白菜 茨城
 豚肉 岩手
 米 北海道
 
 
 
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1月20日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこの味噌汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は、大根と人参をあらかじめ煮ておき、そこへ下味をつけ、油で揚げたぶり加え、味をなじませています。油で揚げることで、魚はふっくらとし、大根も照りよく煮えました。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 里芋 愛媛
 なめこ 群馬
 ねぎ 茨城
 鶏肉 岩手
 ぶり 青森岩手
 大豆 北海道
 米 北海道

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1月19日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 手作りシューマイ
 もずくスープ

今日の『シューマイ』は9時50分頃からおよそ700個のシューマイを包み、蒸しあげました。『シューマイ』作りは6人の調理員で行い、一人100個以上は包んでいることになります。

★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区用賀)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 生姜 高知
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 もずく 沖縄
 豚肉 岩手
 鶏肉 岩手
 たまご 群馬
 米 北海道

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1月18日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 鶏肉 岩手
 
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1月15日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 焼きししゃも
 さつまいものきんぴら
 きのこ入り煮びたし

今日は和食の献立です。『さつまいものきんぴら』は素揚げしたさつまいもと味付けをしておいた具を合わせたものです。揚げたさつまいもが入ることで、甘みも増します。


★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 茨城
 さつまいも 千葉
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 米 北海道
 
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1月14日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のガーリック焼き
 チーズポテト
 ホールコーンスープ

『魚のガーリック焼き』は下味をつけた鮭に、にんにくやマヨネーズ、ワインなどを混ぜたソースをのせ、上にパン粉をかけて焼きました。
 
★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜丘)
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 レモン 広島
 ホールコーン 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鮭 チリ

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1月13日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 野菜のごま酢かけ
 ぽんかん

今日の果物は旬の季節を迎えた『ぽんかん』です。『ぽんかん』は柑橘類の中では酸味が少なく、甘みの強い種類です。
  
★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 りんご 青森
 生姜 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手
 ぽんかん 愛媛
 
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1月12日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 紅白なます
 白玉しるこ

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は昨日の「鏡開き」にちなんで、おしるこを出しました。「鏡開き」はお正月、神様にお供えしていた鏡餅をいただき、1年間の無病息災を願う行事です。給食では小豆を朝からじっくり煮ておしるこを作り、その中に白玉もちを加えた『白玉しるこ』にしました。



★本日の食材産地★
 人参 千葉
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 ゆず 高知
 鶏肉 岩手
 あずき 北海道
 米 北海道
 もち米 山形
 
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12月21日(月)

★今日の献立★ 
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 かぶのゆずかけ
 リンゴマフィン

今日は2学期最後の給食でした。
今日は、明日22日の「冬至」にちなんで、「ゆず」や「かぼちゃ」を取り入れた献立にしました。『ほうとう』には「かぼちゃ」を加え、見た目も鮮やかで、甘みもプラスされます。『かぶのゆずかけ』はゆずの搾り汁と塩のみの味付けで、ゆずの風味でさっぱりと仕上げました。

3学期の給食は1月12日より始まります。来年も安全で美味しい給食作りに努めてまいります。お楽しみに!


★本日の食材産地★
 ねぎ 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 東京(世田谷区桜上水)
 白菜 東京(世田谷区桜丘)
 人参 千葉
 大根 千葉
 かぼちゃ 鹿児島
 かぶ 千葉
 レモン 愛媛
 ゆず 高知
 りんご 青森
 豚肉 青森
 卵 群馬



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12月18日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 青菜とじゃこのごはん
 小魚の磯辺揚げ
 のっぺい汁
 菊花みかん


★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷区上北沢)
 里芋 東京(世田谷区桜上水)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 人参 千葉
 大根 千葉
 生姜 高知
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 わかさぎ 北海道
 みかん 愛媛
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
 
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12月17日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 アップルチーズハンバーグ
 粉ふきいも。
 ジュリエンヌスープ

今日の『ハンバーグ』にはその名の通り、角切りにした「りんご」と「チーズ」が入っています。焼いたりんごの酸味や甘みがハンバーグとよく合います。今日はケチャップやソース、ワインなどで作ったソースをかけて仕上げました。

★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 キャベツ 東京(世田谷区桜丘)
 玉ねぎ 北海道
 りんご 秋田
 パセリ 千葉
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 しめじ 長野
 たまご 群馬
 豚肉 青森
 米 北海道


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12月16日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の幽庵焼き
 里芋のごまみそあえ
 切り干し大根のあえもの

★本日の食材産地★
 里芋 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 東京(世田谷区桜上水)
 ゆず 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 鮭 チリ
 米 北海道
 
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12月15日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 とりめし
 とびうおのつみれ汁
 うずら豆の甘煮

今日は八丈島産の「トビウオ」を使い、つみれ汁をつくりました。魚からもおいしいだしがたっぷり出て、だしのきいた汁物になりました。

★本日の食材産地★ 
 里芋 東京(世田谷区岡本)
 白菜 東京(世田谷区中町)
 ねぎ 東京(世田谷区桜上水)
 人参 千葉
 さやいんげん 沖縄
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 トビウオ 八丈島
 大根 千葉
 鶏肉 岩手
 米 北海道
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12月14日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 大根入りカレーライス
 野菜の甘酢かけ
 くだもの(りんご)

今日の『カレーライス』はじゃがいものかわりに大根を使っています。大根はあらかじめ油で炒め、カレー粉を加えて風味付けしています。厚めに切って食感も残し、いつもとはひと味違うカレーに仕上げています。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 
 大根 千葉
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 静岡
 人参 千葉
 りんご 秋田・山形
 きゅうり 群馬
 生姜 高知
 豚肉 青森
 米 北海道

 
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12月11日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 さつまいもごはん
 魚のピリ辛ねぎたれ
 けんちん汁


★本日の食材産地★
 ねぎ 東京(世田谷区桜上水)
 里芋 東京(世田谷区中町)
 さつまいも 千葉
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 大根 千葉
 鯖 ノルウェー
 米 北海道

  
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12月10日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 サンマーメン
 カレーポテトのパリッと揚げ
 果物(早香)

『サンマーメン』は神奈川県の横浜発祥のラーメンで、とろみのついた野菜あんが特徴です。給食では野菜入りのスープにとろみをつけています。たくさんの野菜が入り、とろみもついているので、寒い時期にぴったりです。 


★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 東京(世田谷区玉堤)
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 豚肉 青森
 早香 熊本

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12月9日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 豆腐の五目炒め
 もやしのコッチュジャンかけ

『雑穀ごはん』は白米に麦やあわ、きびを入れて炊いています。『豆腐の五目炒め』には鶏肉やえび、野菜にうずら卵、そして豆腐といろいろな具材が入っています。それぞれのうまみもたっぷり出て、おいしくなります。



★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷区玉堤)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 えび タイ
 米 北海道

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12月8日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこごはん
 茶碗蒸し
 さつま汁

今日は『茶碗蒸し』を作りました。今回は鶏肉、椎茸、かまぼこ、小松菜を具とし、かつおぶしのだしのうまみがたっぷり詰まった『茶碗蒸し』ができあがりました。


★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷区用賀)
 大根 東京(世田谷区桜丘)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 人参 千葉
 ごぼう 青森
 しめじ 長野
 えのき 長野
 いんげん 千葉
 さつまいも 茨城
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 米 北海道

 

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