12月7日(月)
★今日の献立★
牛乳 マヨコーントースト 和風ドレッシングサラダ ボルシチ風スープ 『マヨコーントースト』はマヨネーズとコーンだけでなく、炒めたベーコン、玉ねぎ、マッシュルームも入っています。また、コーンは粒とクリーム状の2種類を使い、コーンの風味もより一層感じられ、焼き上がりもしっとりとした仕上がりです。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 千葉 にんにく 青森 セロリー 静岡 じゃがいも 北海道 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 12月4日(金)
★今日の献立★
牛乳 そぼろれんこんごはん 大根と春雨の炒め煮 みそ汁 『そぼろれんこんごはん』はれんこんをひき肉や人参などと炒めて調味し、ごはんに混ぜ込んでいます。『大根と春雨の炒め煮』は大根を太めの千切りにし、歯ごたえの残るように調理いています。 ★本日の食材産地★ 大蔵大根 東京(世田谷区桜上水) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 小松菜(世田谷区玉堤) 生姜 高知 人参 千葉 れんこん 茨城 生姜 高知 にんにく 千葉 にら 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 豚肉 青森 米 北海道 12月3日(木)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 洋風スープ 『魚のピザ風』は白身魚にピザソースとチーズをかけ、オーブンで焼いたものです。ピザソースももちろん手作りで、玉ねぎやマッシュルーム、ピーマンなどをケチャップなどで煮込んで特製のソースを作っています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 セロリ 愛知 しめじ 長野 ベーコン 茨城群馬千葉 マッシュルーム 千葉 メルルーサ ニュージーランド 12月2日(水)
★今日の献立★
牛乳 おろし豚丼 むらくもスープ くだもの(みかん) 『おろし豚丼』にはたくさんの大根を使っています。今日は2種類の大根(大蔵大根・青首大根)を使い、煮崩れしにくい「大蔵大根」は太めの千切りにして食感を残し、水分の多い「青首大根」はおろして全体とよく混ぜ合わせるといった、それぞれの特徴を生かした調理法で作りました。 ★本日の食材産地★ 大蔵大根 東京(世田谷区桜上水) 青首大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ほうれん草 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 群馬 みかん 静岡 米 北海道 12月1日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 花かつおと野菜のおひたし 今日から12月がスタートしました。給食も今日を含めて15日となりました。 今月も『せたがやそだち』の野菜をいろいろと取り入れていく予定です。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区玉堤) しょうが 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 長崎 豚肉 青森 米 北海道 11月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆腐のグラタン 洋風スープ くだもの(りんご) 『豆腐グラタン』はミートソースで煮込んだ豆腐をカップに分け、チーズをかけてやきました。ミートソースはルーを入れて仕上げているので、こくのあるソースに仕上がっていますが、豆腐との相性もよいです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 茨城 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 岩手 りんご 山形 11月27日(金)
★今日の献立★
牛乳 吹き寄せごはん かぶのゆずかけ 豚汁 今日はなかよし給食が行われました。 給食では季節の食材、さつまいもやきのこ、かぶなどを取り入れた献立にしました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 しめじ 長野 さつまいも 茨城 かぶ 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 岩手 米 北海道 11月26日(木)
★今日の献立★
牛乳 きのこと豚肉のばら寿司 さといものうま煮 かき玉汁 『きのこと豚肉のばら寿司』は豚ひき肉やきのこ類を味付けした具をすし飯にまぜました。『さといものうま煮』は世田谷で育ったさといもやごぼうを使い、煮物にしました。 ★本日の食材産地★ 里芋 東京(世田谷区桜上水) ごぼう 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) 長ネギ 東京 生姜 高知 人参 千葉 しめじ 長野 えのきたけ 長野 いんげん 長崎 卵 群馬 豚肉 岩手 米 北海道 11月25日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ煮 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷桜上水) 小松菜東京(世田谷桜上水) しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 人参 千葉 もやし 栃木 コーン 北海道 鮭 チリ ベーコン 茨城群馬千葉 11月24日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 揚げぎょうざ 白菜の中華サラダ 『揚げ餃子』は直径15cmの餃子の皮に、豚肉やキャベツ、ニラなどをまぜあわせた具を包み、油で揚げました。一般的なぎょうざの皮に比べ、皮の厚みもあるので、食べ応えも十分です。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) 生姜 高知 キャベツ 茨城 ねぎ 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 もやし 埼玉 豚肉 岩手群馬千葉 みかん 愛媛 米 北海道 ポークハム 茨城 11月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 チキンライス エリンギサラダ グリーンポタージュ 『グリーンポタージュ』は「小松菜」のグリーンです。小松菜をゆでてスープとともにミキサーにかけ、グリーンのペーストを作りました。そのペーストをじゃがいもで作ったポタージュとあわせ、きれいな緑色のスープに仕上げています。 ★今日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森 エリンギ 長野 きゅうり 埼玉 じゃがいも 北海道 小松菜 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 11月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん さばの味噌だれかけ 五目豆 おひたし 『さばの味噌だれかけ』は下味をつけた「さば」をオーブンで焼き、焼いた魚に味噌だれをかけて仕上げています。さばの味噌煮のような味わいになっています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんじん 北海道 もやし 栃木 白菜 長野 豚肉 岩手 さば ノルウェー 大豆 北海道 米 北海道 11月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 大根ナムル ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 岩手 米 北海道 11月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 みそラーメン 大学芋 くだもの(柿) 今日のラーメンスープは鶏ガラと豚骨の両方を使い、味付けのみそも赤、白を合わせたものでしています。野菜やお肉のうまみも加わり、おいしいスープに仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 にら 茨城 さつまいも 茨城 柿 新潟 11月14日(土)
★今日の献立★
牛乳 茎わかめとごまのごはん むろあじバーグ けんちん汁 今日は東京都八丈島で獲れた「ムロアジ」を使い、ハンバーグを作りました。お魚100%ではなく、豚肉もつなぎに加えています。魚の臭み消しには、みそやしょうが、にんにくを入れ、きのこあんをかけて和風の味に仕上げています。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 北海道 大根 千葉 さつまいも 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 卵 群馬 ムロアジ 東京都八丈島 米 北海道 11月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 中華丼 大豆と小魚の甘辛揚げ くだもの(みかん) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ねぎ 秋田 白菜 茨城 小松菜 群馬 いか ペルー えび タイ 豚肉 岩手 みかん 愛媛 米 北海道 11月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 豚肉と野菜のみそ炒め わかめスープ 今日の『豚肉と野菜のみそ炒め』は経堂小では初めての献立になります。豚肉といろいろな野菜を炒め、みそやしょうゆ、砂糖、豆板醤などで味付けをしています。厚揚げやうずら卵も入っているので、栄養も満点です。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 しめじ 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 たけのこ 熊本 豚肉 岩手 米 北海道 11月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング 『フレンチトースト』は卵と牛乳、砂糖、バターを混ぜ合わせた卵液に、食パンを一枚一枚浸し、オーブンで焼きました。ほんのり甘く、焼き上がりはしっとりとしています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 たまご 群馬 11月10日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん さんまの塩焼き じゃがいもきんぴら きのこ入り煮びたし ★本日の食材産地★ じゃがいも 北海道 人参 千葉 白菜 長野 えのき 長野 いんげん 北海道 小松菜 群馬 さんま 北海道 米 北海道 11月9日(月)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティカレーミートソース 花野菜サラダ セレクトゼリー(もも、みかん、カルピスの中から1つ選びます) 今日はセレクト給食で、好きなゼリーを選びました。中でも1番人気があったのは、カルピス味のゼリーで421名が選びました。全校のおよそ6割の人が選んだことになります。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 ブロッコリー 長崎 カリフラワー 山形 黄ピーマン 茨城 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 岩手 |
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