9月2日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 カラフルサラダ
 くだもの(なし)

今日から2学期の給食が始まりました。
初日は子どもたちの大好きな『カレーライス』に、果物は今が旬の『なし』です。
2学期も旬の食材を取り入れ、おいしい給食作りに努めていきたいと思います。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長野
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご 山形
 生姜 高知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 高知
 コーン 北海道
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 なし 長野
 米 北海道

 
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7月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 梅わかごはん
 鶏肉と野菜の揚げ煮
 野菜のおかかかけ

今日は1学期の給食最終日です。今日の献立は刻んだカリカリ梅をご飯と一緒に炊き、わかめを混ぜ込んだ『梅わかごはん』と鶏肉とじゃがいもを油で揚げた後、ほかの野菜などとさっと煮た『揚げ煮』『野菜のおかかかけ』でした。梅入りごはんはほんのりピンクの炊きあがりで、さっぱりとした味付けなので暑いこの時期には食べやすいです。
1学期は66回の給食を実施しました。2学期もお楽しみに!


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 筍 九州
 いんげん 北海道
 梅 群馬
 鶏肉 岩手

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7月13日(月)

★今日の献立★
 プルコギ丼
 もやしのごま風味
 とうもろこし

今日の『とうもろこし』は1年生のみんなで、全校分の皮むきをしました。バナナのように外側から皮をむき、根元の部分を折り、ひげも丁寧に取り除きました。根元の部分を折るのは少し難しそうでしたが、みんな上手に皮むきができていました。



★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 にら 栃木
 きゃべつ 群馬
 しめじ 長野
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 とうもろこし 群馬
 豚肉 青森
 米 北海道

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7月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 夏野菜のカレーライス
 ピクルス
 すいか

今日の給食は今が旬の夏野菜を使った『カレーライス』でした。夏野菜はカロチンやビタミンCやEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があります。また、色の濃い野菜も多いので、料理の見た目も鮮やかに仕上がります。

★本日の食材産地★
 にんにく 香川
 セロリ 長崎
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 トマト 愛知
 なす 茨城
 ピーマン 茨城
 かぼちゃ 山形
 いんげん 群馬
 生姜 高知
 きゅうり 群馬
 大根 北海道
 セロリ 長野
 すいか 千葉
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 米 北海道

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7月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の七味焼き
 糸寒天と野菜のあえもの
 冬瓜の味噌汁

今日は和食の献立でした。味噌汁には旬の野菜「冬瓜」を入れました。冬瓜は冬という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくというところからその名がついたそうです。水分やビタミンCを豊富に含んでいるので、汗をかく夏場にはぴったりです。


★本日の食材産地★ 
 にんにく 香川
 ねぎ 千葉
 生姜 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 冬瓜 愛知
 さば ノルウェー
 米 北海道

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7月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 トマトシチュー
 コーンサラダ

今日の『トマトシチュー』は今が旬の「トマト」をたっぷり使っています。夏の野菜は水分をたくさん含んでいるので、汗をたくさんかく夏にはちょうどいいです。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 トマト 愛知
 キャベツ 群馬、神奈川
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉

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7月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねずし
 七夕そうめん汁
 ゆで枝豆

今日の枝豆は調布市の農家から、葉っぱや根っこもそのままの状態で届けてもらったものです。枝豆は、今朝の5時に収穫したきたもので、新鮮そのものです。今日は2年生に全校分の枝豆のさやもぎをしてもらいました。「さや」には大抵2,3粒の豆が入っていますが、まれに4粒入りがあるそうです。貴重な4粒入りを見つけた子は、大喜びでした。
給食の時間には、みんな『おいしい、おいしい』と食べていて、笑顔があふれていました。
ちょっとした体験が、食への興味、関心につながると思いました。ご家庭でも、買い物や料理のお手伝いなどちょっとしたことから始めてみてください。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 おくら 沖縄
 ねぎ 茨城
 枝豆 東京(調布市)
 鶏肉 岩手
 卵 群馬

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7月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳 
 ミルクパン
 魚のガーリック焼き
 ジャーマンポテト
 洋風スープ

今日は「鮭」を使って、『魚のガーリック焼き』を作りました。にんにくや玉ねぎをみじん切りにしたものとマヨネーズやレモン汁とあえ、それを魚にかけて、パン粉をふるって焼きました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 兵庫
 パセリ 長野
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 キャベツ 長野 
 セロリ 長野
 レモン 広島
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鮭 チリ

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7月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 冷やし中華
 大豆とじゃこの甘辛煮

今日は暑い日にはぴったりの『冷やし中華』でした。給食ではすべての食材に火を通しているので、麺の上にはゆでたもやしときゅうり、煮つけた油揚げや人参、ハムをのせています。


★本日の食材産地★
 きゅうり 青森
 もやし 栃木
 人参 千葉
 生姜 高知
 ポークハム 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛
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7月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 鶏飯(けいはん)
 じゃがいもと生揚げの煮物
 花かつおと野菜のおひたし

『鶏飯』は鹿児島県奄美の代表的な郷土料理として知られています。鶏肉やしいたけ、錦糸卵などをご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけた料理です。給食では、炒り卵や甘辛く煮たしいたけをご飯に混ぜ、たくあん、鶏肉の入ったスープをかけて食べます。ごはんがさらっと食べやすいので、暑い夏にはぴったりの料理です。

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 香川
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 いんげん 北海道
 たくあん 鹿児島・宮崎
 鶏肉 岩手
 鶏卵 群馬
 米 北海道
 
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6月30日(火)

★今日の献立★
 セレクト飲み物
 (牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・ぶどうジュースの中から1つ選びます)
 はちみつレモントースト
 ボルシチ
 シーザーサラダ

今日はセレクト給食で、飲み物が対象です。一番人気はコーヒー牛乳で全校のおよそ半分の人が頼んでいました。続いてぶどう、りんごの順でした。お楽しみのセレクト給食で、給食準備のときにはみんな飲み物に群がっていました。みんな自分が頼んだ飲み物をおぼえていたかな・・・。

★本日の食材産地★
 にんにく 香川
 玉ねぎ 香川
 セロリ 長野
 人参 千葉
 じゃがいも 千葉
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 にんにく 香川
 レモン 広島
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
  
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6月29日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのご飯
 いかの香味焼き
 みそ汁
 冷凍みかん

『豚肉とごぼうのごはん』には豚肉、ごぼうのほかに人参やすき昆布が入っています。「すき昆布」は昆布をゆでてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから平らに干したもので、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。今日のごはんは、ごぼうに、昆布に、食物繊維を豊富に含んでいます。


★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 ごぼう 宮崎
 人参 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 香川
 じゃがいも 千葉
 みかん 和歌山
 いか ペルー 
 豚肉 岩手
 米 北海道

 
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6月26日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ピザトースト
 ヌードルスープ
 ビーンズサラダ

『ピザトースト』は、まずベーコンや玉ねぎ、しめじなどを炒め、ケチャップやピューレを加えて煮込み、特製のピザソースを作ります。それを食パンにたっぷりと塗り、チーズをかけて焼いています。
『ビーンズサラダ』には大豆、ひよこ豆、枝豆、角切りにしたじゃがいも、きゅうりが入っています。オリーブオイルを加えて作ったドレッシングとツナをよく混ぜていただきます。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 香川
 しめじ 長野
 ピーマン 茨城
 人参 千葉
 ズッキーニ 群馬
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 千葉
 大豆 北海道
 ひよこ豆 アメリカ
 枝豆 北海道
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
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6月25日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 キャベツスープ
 大豆とコーンのフリッター

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 ピーマン 茨城
 キャベツ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ハム 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 大豆 北海道
 コーン 北海道
 米 北海道

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6月24日(水)

★今日の献立★
 ジャージャー麺
 わかめと大根の和風サラダ
 フルーツヨーグルト


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 大根 長野
 筍 九州
 豚肉 岩手
 大豆 北海道

 
 
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6月22日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 じゃがいものピリ辛煮
 きのこ入り煮びたし

『じゃがいものピリ辛煮』はトウバンジャンで少しピリ辛な味に仕上げています。豚ひき肉やねぎ、白滝を炒めて調味し、そこへ素揚げしたじゃがいもを加えて混ぜ合わせます。じゃがいもを事前に素揚げしておくと、煮崩れも少なく、ほっくりとした食感で甘味も出て、おいしくなります。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 長崎
 にんにく 青森
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 白菜 長崎
 人参 千葉
 えのきたけ 長野
 しめじ 長野
 いんげん 北海道
 豚肉 岩手
 ししゃも 北欧
 米 北海道
 
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6月19日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめとじゃこのごはん
 五目うま煮
 野菜のからしじょうゆあえ

『五目うま煮』は豚肉とごぼうやじゃがいもなどの野菜、生揚げ、さつま揚げなどの入った煮物です。味付けにはしょうゆや砂糖だけでなく、味噌も入り、普段の煮物とは一味違います。たくさんの種類の具が入っているので、うま味もたっぷり、美味しいうま煮になりました。


★本日の食材産地★
 ごぼう 宮崎
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 玉ねぎ 群馬
 小松菜 埼玉
 キャベツ 東京
 もやし 栃木
 人参 千葉
 豚肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道


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6月18日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 冷しきつねうどん
 ちくわの2色揚げ
 野菜のごま酢かけ

『冷しうどん』を作る時は、大きな釜にたっぷりとお湯を沸かしうどんをゆで、その後冷たくなるまで水で冷します。全校分を一度ではゆでられないので、この作業を何度も繰り返します。たくさんのお湯を沸かすので、給食室内も暑く大変な作業になります。


★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 卵 群馬

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6月17日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 多度豆
 オレンジ

『多度豆』は三重県の多度町の名物です。ゆでて、油で揚げた「大豆」を甘辛く煮て、きなこをまぶした料理です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 栃木
 ねぎ 茨城
 白菜 群馬
 チンゲンサイ 茨城
 たけのこ 九州
 オレンジ 和歌山
 豚肉 岩手
 いか ペルー
 えび タイ


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6月16日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(ブルーベリー)
 コーンシチュー
 野菜のイタリアンドレッシングかけ


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉

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