6月15日(月)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 豆あじの唐揚げ チャーホーサイ 中華あえ 『豆あじの唐揚げ』の「豆あじ」はあじの稚魚で6〜7cmの大きさの小魚です。今日は唐揚げにしているので、骨まで丸ごと食べることができます。しょうがや酒で下味を付けた後、片栗粉をまぶして、油でしっかり揚げています。特別な味付けはしていませんが、魚本来の味だけで、十分おいしくいただけます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 にら 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 岩手 豆あじ 鹿児島 米 北海道 麦 福井富山 ![]() ![]() 6月11日(木)
★今日の献立★
牛乳 五穀ご飯 魚の梅焼き 切り干し大根の煮付け おひたし 6月11日は入梅です。入梅・梅雨にちなんで、梅を使用した献立にしました。『魚の梅焼き』は焼いた魚に梅干しの果肉の入ったたれをかけた料理です。たれは梅干しの果肉を刻んだものと調味料、大葉をあわせて加熱し作っています。ほんのり梅の酸味が感じられます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 大葉 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 長野 切り干し大根 宮崎 梅干し 和歌山 さわら 韓国 米 北海道 ![]() ![]() 6月10日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日のコロッケには、白いんげん豆が入っています。やわらかくゆでた豆をじゃがいもといっしょにつぶし、お肉や玉ねぎなどとあわせて作りました。豆を入れることで、食物繊維も豊富なコロッケになります。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 長崎 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 キャベツ 茨城 小松菜 埼玉 ホールコーン 北海道 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 白いんげん豆 北海道 卵 群馬 ![]() ![]() 6月9日(火)
★今日の献立★
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 ゆかりあえ けんちん汁 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 千葉 ごぼう 宮崎 たけのこ 九州 大根 千葉 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 千葉 いんげん 北海道 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 6月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 キムチチャーハン チヂミ風おやき わかめスープ 今日の『チヂミ』は人参、にら、ねぎなどの野菜を小麦粉やでんぷん、だし汁で作った生地に混ぜ込み、鉄板に流してオーブンで焼きました。生地にはすりおろしたじゃが芋もたっぷり入っているので、モチモチとした食感に焼き上がります。ピリ辛のたれをかけて、いただきます。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 長崎 にら 茨城 生姜 高知 豚肉 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 ![]() ![]() 6月5日(金)
★今日の献立★
牛乳 炊き込みごはん さばのカレー焼き かき玉汁 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 ごぼう 群馬 生姜 高知 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 6月4日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん こんぶふりかけ 肉じゃがうま煮 かみかみあえ 今日6月4日は虫歯予防デーです。歯磨きだけでなく、よくかんで食べることも虫歯予防につながるそうです。そこで今日の献立は、かみごたえのある食材を取り入れました。『こんぶふりかけ』にはちりめんじゃこやこんぶを、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よくかんで食べることは、体にとっても良いことがたくさんあります。日頃からよくかんで食べるようにしましょう。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 いんげん 北海道 豚肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 ![]() ![]() 6月3日(水)
★今日の献立★
牛乳 回鍋肉丼 わかめサラダ 河内晩柑 今日の『回鍋肉』には豚肉やキャベツ、その他の野菜に加え、生揚げも入って、ボリュームも満点です。味付けは八丁みそや赤みそ、しょうゆなどを使っています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 茨城 ネギ 茨城 きゅうり 青森 もやし 栃木 たけのこ 九州 豚肉 岩手 河内晩柑 愛媛 ![]() ![]() 6月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 カレーミートドッグ ベーコンと野菜のスープ煮 あじさいゼリー 今日のゼリーは季節の花「あじさい」をイメージしたものです。2種類のゼリーを作り、下段にはサイダー味のゼリーを固め、上段のブドウゼリーはホイッパーを使用し、クラッシュさせたものをのせて「あじさい」の花に見立てています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 ![]() ![]() 6月1日(月)
★今日の献立★
牛乳 鮭と枝豆のごはん しらたきの中華炒め 豚汁 今日から6月がスタートしました。6月の給食目標は『衛生に気をつけて食べよう』です。まずは、食事の前には必ず手を洗うようにしましょう。また、手洗い後はハンカチが必要になります。毎日、清潔なものを持たせるようにお願いします。 今日の『鮭と枝豆のごはん』はごはんに枝豆とほぐした鮭を混ぜ合わせています。鮭は半身のものを焼き、骨を取りながら手作業で少しずつほぐしました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 長崎 たけのこ 九州 枝豆 北海道 いんげん 北海道 豚肉 岩手 鮭 北海道 米 北海道 ![]() ![]() 5月29日(金)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 鮭の七味焼き 中華風コーンスープ ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島、香川 山菜 青森徳島長野 鮭 チリ 卵 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 ![]() ![]() 5月28日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ 今日の『雑穀ごはん』は、米にむぎ、あわ、きび、を混ぜ合わせて炊いています。『もやしのコチュジャンかけ』はもやしと人参、きゅうりをゆでて水冷したものに少し辛味のきいたタレを混ぜ合わせたあえ物です。辛味のポイントは、韓国料理などで使用される「コチュジャン」をタレに加えているところです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 たけのこ 徳島、香川 鶏肉 岩手 えび タイ 米 北海道 麦 富山 あわ 岩手 きび 岩手 ![]() ![]() 5月27日(水)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー アスパラ入りサラダ 今日は子どもたちに人気の『ガーリックトースト』と『ポークシチュー』でした。今日の『ガーリックトースト』は食パンにガーリックバターを塗って焼いています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 アスパラ 北海道 りんご 青森 豚肉 青森 ![]() ![]() 5月26日(火)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん トビウオとムロアジのさんが焼き 沢煮椀 今日は東京都八丈島産のムロアジを使って『さんが焼き』をつくりました。『さんが焼き』とは魚のすり身にねぎやみそなどを混ぜ合わせ焼いた料理です。今日はトビウオとムロアジを2種類のすり身を使って作りました。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 群馬 トビウオ 長崎 ムロアジ 東京(八丈島) 米 北海道 ![]() ![]() 5月25日(月)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ 河内晩柑 今日は第1回の家庭教育学級ということで、給食試食会を行いました。104名という大勢の方が参加されました。経堂小学校の給食の内容など学校での取り組みをお話しました。 今日は昨年度の試食会でリクエストのあった、子どもたちに人気のメニュー『カレーライス』にしました。しっかりと焦がして作った「カレールー」で作った『カレーライス』は保護者の方にも好評でした。 引き続き、安全でおいしい給食づくり、努めてまいります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 セロり 長崎 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 河内晩柑 愛媛 ![]() ![]() 5月22日(金)
★今日の献立★
牛乳 揚げパン(シナモンシュガー) 肉団子入り春雨スープ もやしの甘酢煮 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 人参 徳島 きゅうり 群馬 生姜 高知 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島、香川 鶏肉 岩手 豚肉 青森 ![]() ![]() 5月21日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 兵庫 小松菜 兵庫 もやし 栃木 たけのこ 徳島 いんげん 北海道 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 ![]() ![]() 5月20日(水)
★今日の献立★
牛乳 豆入りひじきごはん ししゃものごま焼き みそ汁 今日は和食の献立でした。バランスの良い食事の覚え方で、『まごは(わ)やさしい』という言葉がありますが、それらは豆・ごま・わかめ・野菜・魚・椎茸・いもの最初の文字を並べたものです。今日の給食では、大豆やひじき、ししゃもやじゃがいもなどこれらの食材を全て使用して作っています。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ごぼう 青森 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 鹿児島 鶏肉 岩手 ひじき 長崎・三重 大豆 北海道 たまご 群馬 ししゃも 北欧 米 北海道 ![]() ![]() 5月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン ラザニア 洋風スープ 清見オレンジ 『ラザニア』はイタリア料理で、平たいパスタとミートソース、ホワイトソースを交互に重ねてチーズをのせて焼いたものです。給食ではパスタはリボンの形をしたものを使い、あらかじめミートソースとあえたものをカップに入れ、チーズをのせて焼いています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 キャベツ 茨城 じゃがいも 鹿児島 清見オレンジ 愛媛 大豆 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ![]() ![]() 5月18日(月)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 大豆と煮干の甘辛揚げ メロン ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 白菜 茨城 もやし 栃木 チンゲンサイ 群馬 たけのこ 熊本 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 大豆 北海道 メロン 茨城 ![]() ![]() |
|