5月15日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 揚げぎょうざ
 豆もやしの中華炒め
 甘夏みかん


★本日の食材産地★
 キャベツ 茨城
 ねぎ 茨城
 にら 茨城
 にんにく 青森
 生姜 高知
 大豆もやし 栃木
 きゅうり 埼玉
 人参 徳島
 甘夏みかん 愛媛
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手
 米 北海道


画像1 画像1

5月14日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 ミネストローネ
 コーンサラダ


★本日の食材産地★
 きゅうり 埼玉
 玉ねぎ 兵庫
 にんにく 青森
 人参 徳島
 セロり 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 神奈川
 もやし 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉


画像1 画像1

5月13日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のグリンピースごはん
 魚のしょうが風味焼き
 みそ汁

今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんを作りました。冷凍や缶詰のグリンピースは1年中出回っていますが、生のグリンピースを使用できるのはこの時期だけです。グリンピースには食物繊維やその他の栄養もたくさん含まれています。この時期ならでは食材で季節の味を感じて欲しいです。
 


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 大根 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 えのきたけ 長野
 ねぎ 茨城
 グリンピース 鹿児島、福岡
 さわら 韓国
 米 北海道

画像1 画像1

5月12日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ビネガードレッシングサラダ
 清見オレンジ

今日の『ミートソース』はたくさんの玉ねぎと豚ひき肉、その他の野菜を炒めて、トマトなどと煮込んで作っています。時間をかけ、じっくり煮込んだソースには、うま味もたくさんつまっています。おいしさのポイントです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 千葉
 セロリ 茨城
 人参 徳島
 ピーマン 茨城
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉
 清見オレンジ 和歌山
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉


画像1 画像1

5月11日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 うずら豆の甘煮

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 兵庫
 いんげん 千葉
 豚肉 青森
 米 北海道


画像1 画像1

5月8日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーうどん
 カルちゃん大根
 チーズケーキ

『カルちゃん大根』は大根、人参、きゅうりをしょうゆや酢などの調味料で味付けしたものと、ちりめんじゃこを和えた料理です。ちりめんじゃこはごま油でカリカリになるまで炒めています。

『チーズケーキ』は給食室で手作りしました。クリームチーズと生クリームをたくさん使用しているので、生地はやわらかい仕上がりです。焼きたてよりも少し冷めてから食べた方が生地が落ち着いておいしくなります。 

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 兵庫
 人参 徳島
 ネギ 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 きゅうり 埼玉
 レモン 広島
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 たまご 群馬
画像1 画像1

5月7日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそ野菜焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 ごまあえ

今日は和食の献立です。
『魚のみそ野菜焼き』は白身魚に、さっと炒めてみそをからめた野菜をのせてオーブンで焼いたものです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 キャベツ 茨城
 ピーマン 茨城
 玉ねぎ 兵庫
 人参 徳島
 えのきたけ 長野
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 メルルーサ アルゼンチン
 米 北海道
 
画像1 画像1

5月1日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 豆腐の変わりスープ
 レモンスカッシュゼリー

今日は、5月5日「こどもの日」にちなんだ行事食で、『中華おこわ』にしました。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『柏餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では、中華ちまきを『中華おこわ』にアレンジしています。 


★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 人参 徳島
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉
 たけのこ 徳島・香川
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道
 もち米 山形

画像1 画像1

4月30日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 春野菜のスパゲティ
 おからのキッシュ
 野菜のフレンチドレッシング


今日はアスパラガスや春キャベツなど旬の春野菜を献立に取り入れています。スパゲティにはこのほかにも5種類の野菜やえびが入り、具だくさんのスパゲティとなっています。

給食では毎日いろいろな種類の野菜が使われています。野菜が苦手な子供たちも少しずつでも食べれるようになってほしいと思います。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 アスパラガス 長崎・栃木
 キャベツ 愛知
 しめじ 茨城
 赤ピーマン 宮崎
 ほうれんそう 埼玉
 きゅうり 群馬
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 
画像1 画像1

4月28日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛ねぎたれ
 じゃがいものきんぴら
 切り干し大根のあえもの

★本日の食材産地★
 ねぎ 群馬
 じゃがいも 北海道
 にんじん 徳島
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 埼玉
 切り干し大根 宮崎
 鮭 チリ
 米 北海道

画像1 画像1

4月27日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 花野菜サラダ
 ポテトスープ

給食の『チキンライス』はトマトジュースや調味料を加えて炊いたごはんと、鶏肉や野菜を炒めてケチャップなどで味付けした具を混ぜ合わせて、仕上げています。『花野菜サラダ』の「花野菜」とはブロッコリーやカリフラワーのことです。
 
★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ブロッコリー 埼玉
 カリフラワー 茨城
 黄ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 コーン 北海道
 鶏肉 岩手
 米 北海道
画像1 画像1

4月24日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 オニオンスープ
 りんごゼリー


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ピーマン 鹿児島
 エリンギ 長野
 パセリ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手
 りんごジュース 長野
画像1 画像1

4月23日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のたけのこごはん
 ぶどう豆
 田舎汁
 甘夏みかん

今日は旬の食材をつかった献立でした。ごはんは、旬のたけのこを使って『たけのこごはん』を作りました。果物も旬の果物です。この時期ならではの味を味わってもらいたいです。甘夏みかんは分厚い皮がむきにくく、みんな食べるのに一苦労だったようです。


★本日の食材産地★
 人参 徳島
 絹さや 愛知
 ごぼう 青森
 人参 徳島
 大根 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 熊本、愛媛
 鶏肉 岩手


画像1 画像1

4月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のバーベキューソース
 じゃがいものクリーム煮
 卵入り野菜スープ

『魚のバーベキューソース』のソースにはしょうゆや砂糖、酢などの調味料のほかに、すりおろしたりんごやレモン汁なども入っていて、甘酸っぱい味に仕上げています。

★本日の食材産地★
 りんご 青森
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 キャベツ 愛知
 セロり 茨城
 パセリ 香川
 ホキ ニュージーランド
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬

画像1 画像1

4月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ナムル

給食の『麻婆豆腐』は2つの回転釜を利用して作っています。それは、全校分を作ると、量が多く1つの釜では作れないことや少ない量で作る方が具材をまんべんなく、すばやく混ぜ合わせやすいことなどが理由としてあげられます。また、『麻婆豆腐』や『カレー』を作る時には、1つの釜は低学年用とし、辛味などは抑えて作るようにし、釜ごとに味を調整しています。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 大豆もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 たけのこ 九州
 豚肉 岩手
 米 北海道
 
画像1 画像1

4月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 きゅうりのひとしお
 サーターアンダギー

『サーターアンダギー』は沖縄県の伝統的なお菓子です。「サーター」はさとう、「アンダギー」は油で揚げたもの という意味です。油で揚げると、割れ目ができ、花が開いたように見えることから、縁起のよいお菓子とされています。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 豚肉 岩手
 たまご 群馬
 
画像1 画像1

4月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ポトフ
 じゃこサラダ
 清見タンゴール

『二食サンド』は食パンにはイチゴジャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを塗っています。一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 セロリ 福岡
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 いんげん 千葉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 豚肉 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 ちりめんじゃこ 愛媛
 清見タンゴール 愛媛

画像1 画像1

4月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 しらたきの中華炒め
 けんちん汁


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 いんげん 徳島
 大根 千葉
 じゃがいも 北海道
 たけのこ 九州
 豚肉 岩手
 鶏肉 岩手
 
画像1 画像1

4月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 かつおでんぶ
 春野菜のうま煮
 野菜のごま酢かけ

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 新たけのこ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 ふき 愛知
 絹さや 愛知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 米 北海道


画像1 画像1

4月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 いかのかりんとあげ
 中華風大根
 わかめスープ(1年生はなし)

1年生は給食2日目、昨日よりも1品おかずが増えました。
『いかのかりんと揚げ』はいかをしょうゆやみりんなどで味付けし、でんぷんをまぶして油で揚げたもので、お菓子の「かりんとう」のよう茶色く色づけして揚げているところから、この名前がついています。





★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 にんにく 青森
 大根 千葉
 にら 茨城
 鶏肉 岩手
 豚肉 岩手
 卵 群馬
 いか 青森
 
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより